看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

出现颈肩痛就是得了颈椎病吗?治疗颈椎病哪里好?

深圳五洲中医院 2021-05-07 17:32:45 咨询 预约

  随着大家现在生活习惯的改变,越来越多的人在日常生活之中会有伏案工作的情形,所以大家在生活之中,多少都经历过颈肩部的疼痛。今天要跟大家分享在门诊中常被问到的关于颈肩部的疼痛和颈椎病的一些问题。

  出现颈肩痛就是得了颈椎病吗?

  先来看一下颈椎病的诊断原则。必须同时具备以下的条件,才可以诊断患有颈椎病。

  首先,要具有颈椎病的临床表现。

  颈型颈椎病

  患者主诉枕部、颈部、肩部疼痛等异常感觉,可伴有相应的压痛点;

  颈肩部肌群紧张、痉挛,可以触及条索;

  神经症状一般不明显;

  影像学检查结果显示颈椎退行性改变。

  神经根型颈椎病

  具有较典型的神经根症状(手臂麻木、疼痛),其范围与颈脊神经所支配的区域一致,颈部活动、咳嗽、喷嚏时可加重;

  可伴有肌肉萎缩;

  体检示压颈试验或臂丛牵拉试验阳性;

  突出的椎间盘压迫、刺激神经根,与临床表现相符。

  脊髓型颈椎病

  出现典型的颈脊髓损害的表现:

  以四肢运动障碍、感觉及反射异常为主;

  上肢麻木、无力,持筷困难;

  下肢麻木无力、行走不便、踩棉感;

  胸腹部束带感、反射异常;

  可能出现大小便功能障碍;

  影像学:脊髓受压,髓内有异常信号,与临床症状相应。

  其他型颈椎病(交感型、椎动脉型)

  有时二者可重叠,不易鉴别

  症状多、体征少:眩晕、头痛、头沉、记忆力减退、注意力不集中、眼胀、干涩、视力变化、视物不清、眼裂变小、耳鸣、耳堵、听力下降、恶心呕吐、心律不齐、心动过速、多汗;

  体检可出现旋颈试验阳性;

  影像学检查:X线片可显示颈椎退行性改变,MR可表现为颈椎间盘退变。

  第二点,影像学检查显示颈椎椎间盘或椎间关节有退行性改变。

  相应的影像学依据,要和患者的临床表现互相印证。也就是说,影像学的表现,能够解释临床上出现的症状跟体征。

  如果只是有影像学检查,发现的颈椎退行性改变,而没有临床症状的话,我们是不能诊断颈椎病的。另外,如果是有典型的颈椎病的临床表现,但是影像学的检查是正常的,就需要进行鉴别诊断,判断造成颈肩痛的原因。在排除了其他的疾患之后,我们才能够再考虑是不是存在颈椎的问题。

  近来常感到头昏沉沉的,有时还恶心、耳鸣,是颈椎病引起的吗?

  颈性眩晕确实是临床上存在的一种引起眩晕的类型,一般和低头有密切的关系。另外,颈性眩晕是一个阵发性的表现,患者可能会出现注意力不集中、记忆力下降这些表现,而颈部的病变可能会引起我们椎动脉的供血不足,头晕或者眩晕,可能会伴随着颈部的疼痛而出现。

  另外这些表现大多是出现在颈部活动以后,所以颈性眩晕,应该来讲是和颈椎病有关的,但并不一定完全是由颈椎病所致的,这也给临床判断颈性眩晕和颈椎病的关系会造成一定的困难。所以在诊断颈性眩晕时,需要和其他科室进行配合。

  其中,需要重点鉴别美尼尔病、内耳前庭功能障碍,这两个是耳鼻喉科大夫经常会处理的眩晕的疾病。此外,神经内科经常遇到的脑血管病,比如脑缺血的表现也会引发眩晕,还有眼科的青光眼等。另外,药物性眩晕,可能每个科室都会有一些涉及,部分药物可能有眩晕的副作用。以上这些都是在诊断患者是不是颈性眩晕之前,必须要进行鉴别的。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动