深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈椎病为身体带来的危害有哪些?

深圳五洲中医院 2021-05-10 17:07:57 咨询 预约

http://kangfu.wz16.net/jingzhuibing/  对肩颈部的危害

  患有颈椎病后不仅颈部、肩膀后背等地方会出现酸痛的感觉,脖子也会僵硬起来,严重者甚至导致活动受限的情况发生。

  另外,颈椎病患者的颈肩位置出现酸痛,同时可能会伴随头晕脑胀的情况,甚至可能出现恶心想吐以及猝倒。

  除此之外,颈椎病还影响我们的交感神经,所以患者会出现视力模糊以及头晕头痛耳鸣耳聋的症状。

  对上肢的危害

  颈椎病可能导致患者的肩背位置感觉到沉重,上肢会因此变得无力,肢体以及皮肤的感觉出现减退,例如手指发麻握不住东西等。

  吞咽不畅

  这主要是由于食管上段和第五颈椎是邻居,如果这个颈椎出现了毛病,如增生等情况,那么就会压迫以及刺激身体中的食管,这样食管周遭就容易出现炎症或者是水肿的情况,所以患者才会出现吞咽不顺畅的情况。

  心理

  日常生活中,在颈椎病发病的时候很多患者的病情都是比较轻的,这也就导致了不容易获得我们的重视。但随着时间的不断推移,病情越来越严重出现恶化的时候,如果没有获得及时的治疗,除了身体的损伤之外,对于患者的心理伤害也是不容小视的。因个体因素不同颈椎病可能导致失眠、烦躁、易怒、焦虑、忧郁等不良情绪的出现,进一步影响患者的身体健康情况。

  颈椎病常见症状

  颈椎病容易被忽视的症状

  1、胸闷手脚凉

  如果患上交感神经型颈椎病,当交感神经兴奋时,血管张力增大,就会经常感觉到手脚发凉,有时还心慌、胸闷。

  2、牙疼

  牙齿是由三叉神经支配的,三叉神经在颈部的走行距离短又隐蔽,通常不会受到颈椎退行性病变的影响。但是如果因为颈椎退行性病变,压迫到位于第五颈椎和第五颈椎横突前面的颈部交感神经时,按压那里,疼痛就会辐射到牙槽部位。

  3、眼睛疲劳

  经常感到眼睛不舒服,看东西容易疲劳,视力也有点下降,而且眼睛干涩,总想揉眼睛。这是眼部供血不足的表现,除了过度用眼之外,颈椎问题也可能造成眼部供血不足。

  为何颈椎病有这些症状?

  颈椎病分为:颈型颈椎病、交感神经型颈椎病、椎动脉型颈椎病、神经根型颈椎病、混合型颈椎病等类型。

  颈椎结构图

  其中交感神经型颈椎病,是比较少见的一种,它多数表现为交感神经兴奋症状,少数为交感神经抑制症状,而且椎动脉表面富含交感神经纤维,当交感神经功能紊乱时常常累及椎动脉,就会导致椎动脉的舒缩功能异常,会引起全身的许多不适感。

  颈椎病五大误区

  1.颈肩部酸痛便是颈椎病

  颈肩部酸痛大多是由于颈肩部肌肉劳损所致。但是,当颈肩部酸痛伴有上肢放射性疼痛、麻木,下肢踩棉花感等时,则必须考虑颈椎病的可能,及时到脊柱神经外科排查、治疗。

  2.未出现颈部症状就不是颈椎病

  多数颈椎病患者会表现出颈肩部酸痛症状,但是并不意味着没有颈肩部症状就不是颈椎病,比如神经根型颈椎病患者的症状表现就多为手乃至上肢的麻木。

  3.头晕就是颈椎病

  头晕是颈椎病的常见症状,是属于椎动脉型颈椎病的主要症状表现之一。但是头晕并不意味着就是颈椎病,大脑供血障碍、高血压、低血糖、心脏病等很多的疾病都是可能引起头晕症状的。

  4.颈椎病可以通过吃药治疗

  很多颈椎病患者在就医的时候症状已经比较严重,主要原因之一就是患者在出现症状的时候认为能够通过药物治疗颈椎病。但是事实确实是药物在颈椎病的治疗中只能暂时缓解疼痛,作用有限。

  5、任何颈椎病都可以通过按摩治疗

  按摩缓解颈椎病症状本身是没有什么问题的,但不是所有的颈椎病都可以按摩,比如脊髓型颈椎病按摩的话极有可能会导致患者瘫痪。