看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

“肩周炎”VS“颈椎病”,傻傻分不清?

深圳五洲中医院 2021-05-17 16:46:37 咨询 预约

  “电脑族”和“手指族”

  越来越多

  患上肩周炎和颈椎病的人

  也日益增加

  但是

  有啥不一样?

  今天就让我们一起来

  学习区分一下

  一些颈椎病主要临床症状就表现为肩部疼痛,同时颈椎病又可合并肩周炎,因此这两个疾病的诊断需要特别仔细,以下从肩痛、压痛点、疼痛性质及伴随症状、肌萎缩、X线片等加以鉴别。

  1、肩痛

  肩周炎以局限的肩痛为主,肩臂上举、外展和旋转运动时疼痛明显加重;以肩关节的功能障碍为特征,不能向患侧侧卧,多于夜间疼痛加重,无手指麻木的症状。

  颈椎病以颈项肩背疼痛不适为主,上肢上举抬高疼痛反而减轻,牵拉下垂时疼痛加重,疼痛为神经根性,多伴有放射性的手指麻木或麻痛。

  2、压痛点

  肩周炎以局限的肩部有压痛点。颈椎病在肩部无压痛点,肩背及颈项部有压痛,如椎胖肌、项肌在枕骨附着楚,斜方肌、冈上肌、冈下肌、肩胛提肌、大小菱形肌、大小圆肌等处可有压痛点。

  3、疼痛性质及伴随症状

  肩周炎在活动肩关节时,可诱发钝痛、酸痛,疼痛限于肩部,伴随肩关节的功能障碍,突出的是上举、外展和旋转动作受限,无感觉障碍等神经症状。

  颈椎病的疼痛常为麻痛、灼痛、放射性痛,多向手部放射,无肩关节活动障碍;肩痛伴颈项疼痛不适和颈项僵硬及颈项活动障碍,上肢及手指麻木疼痛,有时发麻的手指有感觉障碍。

  4、肌肉萎缩

  肩周炎,在肩周围的肌肉可有萎缩,如三角肌、肱二头肌、冈上肌等;颈椎病表现为肩、臂、手等上肢肌肉皆可萎缩,但以手部内在肌肉萎缩多见。

  5、X线片

  肩周炎X线片多正常,个别病例可见关节间隙稍窄,或见肩关节周围软组织内钙化,病久者可有骨质疏松脱钙。颈椎病X线片可见颈椎的排列及生理曲度异常,骨关节骨质增生等退行性病损。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动