看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈椎病为什么会头晕?是压迫血管了么?

深圳五洲中医院 2021-05-18 17:49:38 咨询 预约

  头晕,是颈椎病患者常见的症状。

  很多患者典型的症状往往是:当头转到某一个位置的时候突然出现头晕,严重起来天旋地转,甚至晕倒。

  还一些患者有恶心感,急性发病时病人不能抬头,少数病人有复视、眼颤、耳鸣及耳聋等症状。

  很多人不太清楚,颈椎病为什么会头晕,其实这是椎动脉型颈椎病和交感型颈椎病以及混合型颈椎病的表现。

  颈椎病为什么会引起头晕?

  目前普遍认为,颈椎病导致头晕的主要原因为:颈椎病变刺激或压迫椎动脉周围的交感神经丛或颈部其他交感神经,使椎—基底动脉系统或颅内外动脉舒缩障碍而产生头晕。

  除此之外,推测还可能存在以下原因:

  01压迫血管

  “椎动脉”是对大脑供血非常重要的动脉,当颈椎的病变组织压迫到颈椎时,会让这根血管变窄,造成供血不足,从而产生头晕,尤其是当患者扭头时,这种压迫会更加明显。

  02肌肉因素

  颈椎病的患者常常有颈部肌肉酸痛的症状,这是因为颈部的肌肉痉挛导致,当颈部的肌肉持续痉挛紧张时,势必会导致肌肉内部的血液循环受阻,从而可游离出乳酸、5-羟色胺、缓激肤等致病物质而引起头晕。

  03神经因素

  颈椎病导致头部疼痛敏感组织受到刺激、压迫或牵拉,而引起头晕。

  颈椎部位的病变刺激、压迫或损伤第二、三对颈神经而引起头痛,以枕部为重,也可通过延髓或脊髓三叉神经核的反射作用,而使疼痛放射至头部,导致颈椎病患者出现头晕的现象。

  如何判断头晕是颈椎病引起?

  颈椎病引起的头晕特征:一般这种头晕在旋转或屈伸头颈部、改变体位时会诱发。

  如果静息状态下(睡眠中、平卧时)突然发生的头晕则多数与颈椎病无关。同时,大多数颈源性眩晕患者伴有颈部疼痛、僵硬、活动度下降等表现。如果头晕不伴有颈椎局部疼痛症状,那就很有可能不是颈椎病引起的。

  感觉头很重,晕乎乎,好像压着重物一般,提不起精神,这种头晕往往是由于脑供血不足引起的,多数由神经内科疾病引起。

  感觉头晕目眩、周围东西在转,好像醉酒一般,这种晕叫眩晕,往往是耳朵出现了问题,建议看五官科。

  颈椎病引起头晕如何治疗?

  1休息

  急性期应以卧床休息为主,避免坐起活动,以免增加颈椎负荷,加重症状。

  2药物治疗

  椎动脉型需要改善血供;交感型需要抑制交感神经兴奋;对于怀疑有炎性反应的患者还应给予抗炎治疗。

  3理疗

  理疗对改善局部血流、缓解肌肉痉挛、改善临床症状有效。

  4封闭

  交感神经或硬膜外封闭可以取得不错的效果。

  5康复锻炼

  在症状明显缓解后,应当增加颈背肌锻炼,比如 “五点支撑”“头手对抗”等,增加颈椎稳定性。

  6手术治疗

  手术可解除椎动脉、脊髓的机械性压迫,重建脊柱稳定性,减轻或消除交感神经刺激,恢复颈椎生理曲度和重建病变节段的稳定。

  生活中需要注意以下几点

  避免、减少急性损伤,如避免抬重物,不要紧急刹车等。

  改正不良姿势,减少劳损,每低头或仰头1~2小时,需要做颈部活动,以减轻肌肉紧张度。

  避免寒冷刺激,寒冷可使局部血管收缩,血流降低,加重症状。

  选择合适的枕头,不能太高也不要太低,保持颈椎前凸的生理体位。枕头高度在10cm左右,中间低、两端高呈元宝形的枕头对颈椎有良好的支撑作用。

  在日常生活中,如果出现颈部不适,切忌随意按摩,以免病情加重。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动