深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

注意!这7种症状很可能是颈椎病的伪装面具!

深圳五洲中医院 2021-05-27 17:58:49 咨询 预约

  大多数人认为颈椎病的症状就发生在颈椎,其实不是这样的,有时候颈椎病是戴着“伪装面具”的,全身上下很多病症其实其根源就在颈椎病,只有解决了颈椎病,才能改善或去除这些病症。

  八成头痛由颈椎引起

  头痛是常见的慢性疼痛,很多人认为是脑袋里出问题了,可是头部CT、核磁等检查都做了也没有发现问题。事实上,80%以上的头痛是由于颈椎引起的,专业术语叫做“颈源性头痛”。

  颈源性头痛多是因为颈椎退变、神经炎症等引起的头部慢性疼痛。其症状与疾病的严重程度、病程等有关。疼痛位于枕部、耳后部、颈部,可放射至头顶、太阳穴周围等处;呈闷胀、酸痛感;多数表现为单侧头痛,但也有双侧交替疼痛或同时疼痛者。

  疼痛有诱发加重因素,如长期伏案后、劳累、睡眠不好、阴天下雨、女性月经期间等;疼痛有缓解期,并不都是持续存在,但是随着病情的发展,缓解期会越来越短。

  生活中,预防颈源性头痛,要少低头玩电子产品,使用手机和电脑时抬高平视,每隔一段时间要做颈部活动,只有颈部肌肉发达了,才能保护颈椎、延缓退变。

  颈椎病的伪装面具

  除了头痛,这6种症状可能也是颈椎病在伪装:

  乳房胀痛

  由于睡姿不当或长期颈椎劳损等,会压迫颈部神经,导致颈椎退变等问题,就会引起顽固性乳房疼痛。

  患者开始会觉得一侧乳房或胸大肌间断隐痛或刺痛,向一侧转动头部时较为明显,有时疼痛难忍。

  颈性乳房胀痛高发人群包括长期伏案工作的女白领,肩部长期负重的女工人,以及易遭受外力损伤的女运动员等。

  高血压

  颈椎病可能致使血压忽高忽低,这与颈椎增生的骨质刺激椎管内交感神经有关。

  患者可能伴有颈部疼痛、酸胀、上肢发麻等症状。如果这类患者被当成普通高血压来医治,往往效果不佳,只有找到根源,控制颈椎病后,血压才会随之下降。

  心律失常

  颈椎病还可能引起心脏不适。交感神经和副交感神神经受到压迫,会引发心律失常。

  当出现心悸、胸闷、头痛、头晕、失眠、颈项酸痛或隐痛等症状,心脏检查中又查不出器质性改变,血液检查也显示正常时,可拍个X光片查一下颈椎是否出现了退行性病变。

  胃炎

  有部分颈椎病会使交感神经受到刺激或损伤,进而引起胃肠交感神经功能兴奋。令患者出现厌食、腹胀、打嗝等症状,或引起食欲增强、泛酸烧心以及饥饿时疼痛、进食后缓解等类似消化性溃疡的症状。

  视力障碍

  有些颈椎病比较严重,可能会出现视力下降、视力模糊、眼睛酸胀、怕光、流泪等症状。

  不少患者会感觉到,当头颈部长时间处于某种特殊不良姿势时,就会出现视力障碍。这种视力障碍与颈椎病造成的植物神经功能障碍有关。

  吞咽困难

  有些患者会出现咽部发痒、有异物感,后又感觉吞咽困难,间断发作,时轻时重。患者有时被怀疑为食道癌,但胃镜检查正常,经CT扫描显示为颈椎病。临床统计显示,有2%的颈椎病患者会出现吞咽困难。

  颈椎病有很多“伪装面具”,遇到上述几类症状的患者,若治疗一段时间后效果不佳,应及时到正规医院脊柱外科检查,排查是否患有颈椎病。