深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈椎病,可不能随便按摩

深圳五洲中医院 2021-06-10 15:17:31 咨询 预约

  很多人感到颈椎或身体不舒服时

  都会让人帮忙“捶捶背,揉揉肩”

  你知道吗?

  颈椎不能随便按

  严重会导致全!身!瘫!痪!

  或死!亡!

  肩颈酸痛可以按摩治疗吗?

  适当按摩对颈部不适、肌肉酸痛的恢复非常有帮助。

  因长期玩手机、使用电脑而出现肌肉劳损的上班族,想做减压保健可以找普通专业技师,也可以在家里用一些辅助按摩仪器来缓解症状。

  在正规医院明确诊断为颈椎病的病人则要慎重选择缓解方法,去正规医院找专科医生进行规范、合理、正确的治疗。

  颈椎病患者不宜随便按摩

  颈椎病患者进行按摩需要掌握必要指征。一般的保健按摩店欠缺对患者颈椎影像诊断的掌握以及手法的风险评估。

  如果没有正确的诊断及专业的手法,可能会加重患者颈椎病的症状,严重者还会引起截瘫,给患者带来很大的痛苦。尤其对于颈椎管狭窄的患者,随意的按摩可能会导致严重后果。一些因按摩手法不当而病情加重的患者,他们往往是在保健按摩店接受一些扳、扭等大幅度手法治疗,导致颈椎椎体结构不稳、颈椎纤维环畸形破裂,造成颈椎间盘突出或者颈部神经根受到挤压产生水肿的病人。如手法过于暴力,甚至有可能会导致颈椎椎体的脱位,这种急性的压迫或者脱位,就有可能引起患者脊髓损伤而导致瘫痪。

  哪些疾病不宜按摩颈部?

  颈椎病合并颈动脉斑块的患者(斑块不稳定者),按摩可能导致斑块脱落,形成血栓;肿瘤转移到颈椎椎体的患者也不能轻易按摩颈部;有颈椎外伤的患者绝对禁止按揉颈部;诊断不明确或者颈部有急性或慢性炎症的患者,禁止按摩颈部。

  按摩是一种使用范围广的疗法,日常生活中掌握一二,可使自己和家人都受益。但当遇到如颈椎病等此类与按摩“犯冲”的疾病,还是要接受正规治疗。