看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

脖子疼,颈椎不好?你需要怎么做

深圳五洲中医院 2021-06-10 15:05:50 咨询 预约

  从上学就开始埋头苦学,好不容易毕业工作了,我们大多时候还是在办公桌前埋头苦干,休息的时候还在低头玩手机,甚至连坐着打盹都要歪着脖子。

  把手放在颈后,摸摸这“细细”的颈椎,看看你的大头,这几十年默默支撑着这大头,真是心疼你的颈椎。

  近些年来,青年颈椎病的发病率越来越年轻化,对现代人的身心都造成了不小的影响。如果不重视的话,等年纪大了,一旦牵扯到神经的问题,其产生的问题将会一发不可收拾。

  什么是青年颈椎病?

  16-35岁年龄段发病的颈椎病被称为青年颈椎病。主要是因为颈椎间盘的组织退行性改变以及一系列病理因素累及周围组织所引起的一种疾病。

  主要是因为颈椎力学失衡导致的,退行性病变还较为轻微,症状主要是颈部和肩部的疼痛。

  为什么会出现青年颈椎病?

  主要的还是因为自身习惯导致我们的颈椎负荷超出了正常承受的范围,长期的坏习惯引起了颈椎的慢性劳损。

  工作、学习的姿势不恰当,长时间的坐立,特别是长期低头工作、学习以及操作电脑的人群,发病率较高。

  睡眠姿势的不恰当,长时间头向一侧睡,枕头过高或者过低,甚至是枕头的形状和填充物不适,都会引发青年颈椎病。

  长期待在湿寒的环境,特别是长期待在空调房里,也不利于颈部血液循环及损伤后的及时修复。

  还有其他原因——外伤,比如打篮球的碰撞,可能会损伤我们的颈椎;或者先天发育问题也是影响因素之一。

  青年颈椎病的危害

  1.颈肩部的疼痛。

  长时间颈部肌肉及筋膜的劳损,导致疼痛的产生。颈肩部旋转受限制,因疼痛等原因导致颈部只能在相对舒适的范围内活动。

  2.头晕、恶心。

  如果存在颈椎压迫的症状,将导致脑内压力增大,出现恶心呕吐的情况。

  3.更容易进展为中老年颈椎病。

  年轻的时候如果不注意保护颈椎,将会造成颈部不可逆的退行性病变,最终在年纪大的时候导致颈椎病,若出现如脊髓型颈椎病,有可能导致瘫痪!

  如何预防治疗

  1.改变工作生活习惯。

  勿久坐、久低头,加强运动锻炼,颈部肌肉的增强可以减轻颈椎承受的压力。

  当然并非所有类型的颈椎病都适合加大运动量,如椎动脉型颈椎病,运动将会加重病情。

  同时注意不要长时间待在制冷空调环境中。

  2.改善睡眠环境。

  枕头的选用要适当,同时枕头内容物不能过软或过硬;每天睡觉姿势要经常调整。

  3.介绍一种简单的颈肩操。

  首先是摆头,右摆后回原位,再左摆后回原位,如此反复10次以上;然后前俯后仰颈部,也是反复10次;最后缓慢的左右摆动颈部10次。

  记住一个要点,上述动作的前提都是肩部固定。

  4.及时就诊,防止进一步恶化。

  特别是中老年人,颈椎病如果进展严重,将会引起神经病变、瘫痪等严重症状,存在生命危险,因此要及时就诊,合理治疗。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动