看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

常见的5种颈椎病,看看都有哪些症状?

深圳五洲中医院 2021-06-09 17:20:04 咨询 预约

  颈椎病是常见病、高发病,症状多种多样且复杂。大多数颈椎病患者以一种症状为主,多种症状混合较为常见。无论哪种颈椎病,其症状往往与颈部活动有明显关系,坐位或站立时加重,卧位时减轻或消失。长期低头、电脑前工作时间过长或劳累症状明显,休息后症状改善。

  1.颈型颈椎病

  又称韧带关节囊型颈椎病,急性发作时也被叫做“落枕”。该颈椎病多因睡眠时枕头不合适或睡姿不当,导致颈椎长时间弯曲,部分椎间盘组织逐渐移向后侧,刺激神经根引起疼痛。

  颈型颈椎病主要表现为颈部僵硬、疼痛和肿胀,清醒后抬头困难。约半数病人颈部活动受限或强迫体位,个别患者上肢可有短暂的感觉异常,通过休息可以缓解。

  2.神经根型颈椎病

  神经根型颈椎病是常见的一种,好发于30岁以上的青年,发病率占到颈椎病的60%。多由颈椎间盘和骨刺向后颈椎管突出,刺激或压迫相应的脊椎神经根引起,尤其是下部颈椎。

  疼痛为神经根型颈椎的主要症状,其性质呈钻痛或刀割样痛,也可以是持续性隐痛或酸痛。当咳嗽、喷嚏、或上肢伸展以及颈部过屈、都会引起或加重疼痛;有些病人患侧手指有麻木感,夜间症状加重,常常影响睡眠;部分患者因运动神经损伤导致上肢肌肉萎缩、无力,手部活动不灵活等现象,以及棘突、棘旁或肩胛骨压痛症状。

  3.椎动脉型颈椎病

  当颈椎出现节段性不稳定或出现椎间隙狭窄时,容易引起椎动脉扭曲和挤压。骨质增生可直接压迫椎动脉或刺激椎动脉周围的交感神经纤维,引起椎动脉痉挛,椎动脉血流发生改变,导致供血不足症状出现。

  椎动脉型颈椎病是中老年人的常见病,颈椎病患者中约70%存在椎动脉受累。主要症状包括眩晕、视物模糊,有时伴随恶心、呕吐、耳鸣或听力下降,下肢可能会突然无力、猝倒。有些患者可能出现一过性瘫痪,发作性昏迷,这是椎动脉瞬间受到卡压,瞬间造成脑供血不足所致。

  4、脊髓型颈椎病

  由于脊髓受到压迫造成的。通常会感到上肢或下肢麻木无力、僵硬、脚下会有踩棉花感,总感觉踏地不实。同时通常伴有触觉障碍、胸部束带感(胸口 绑着东西,勒着的感觉),双手精细动作变差(比如写字颤抖,夹持东西无 力,手持物经常掉落等)。后期甚至可能出现尿频或排尿困难、排便困难大小便功能障碍。

  5、交感神经型颈椎病

  主要表现为交感神经刺激症状。例如头痛、偏头痛,头晕尤其是在头转动 时加重。可能还会伴有恶心呕吐,视力下降、听力下降,耳鸣,心律不齐、心跳加速等等症状。或者是交感神经抑制类的症状:比如头昏眼花,流泪、鼻塞、心动过缓,血压下降甚至是胃肠积气等,都可能是颈椎问题引起的。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动