看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

患上颈椎病为何会手指发麻?

深圳五洲中医院 2021-06-09 17:17:01 咨询 预约

  颈椎病是一种十分常见的疾病,它的发病会影响我们的正常工作和学习,患上颈椎病会伴有颈肩部僵硬、酸痛,头晕,上肢无力,行走不稳等等,那么患上颈椎病为何会手指发麻?

  颈椎病患者的手指发麻有一定的特征性,或桡侧,或尺侧,或5个手指。有时不仅指尖发麻,感觉迟钝,甚至累及前臂、上臂,同时伴有握力下降。由于颈椎病患者一系列病理变化如髓椎突出或脱出、椎体后外侧关节突关节骨质增生、以及关节松动与移位,均可对脊神经根造成刺激、牵拉和压迫,导致脊神经根和周围组织的反应性水肿、椎管狭窄及粘连,产生手指发麻症状,由于累及部位不同,产生麻木的部位也不相同。如颈6脊神经根受累时,往往是前臂桡侧及拇指麻木;若颈7脊神经根受累时,则可使小指、无名指有麻木感。从解剖学观点来看,感觉障碍。在神经根型颈椎病患者中,常常是二者并存,即手指发麻,合并握力下降。只是因为感觉神经纤维的敏感性较高,在症状上手指发麻表现较早而尤其明显。

  麻木腕管综合征肿胀瘀血变性肌肉萎缩颈椎病

  1、神经根型颈椎病

  症状鉴别:除手指麻木、疼痛外,患者颈肩、颈项、肩背及头部、上肢有疼痛感,表现为桡侧或尺侧,或五个手指一起麻胀,还有可能伴有握力降低现象。疼痛多为钝痛、酸痛、灼痛、或隐隐作痛,或触电样串痛。麻木往往和疼痛部位相同,二者常相伴随,但麻木多出现在手指和前臂。手指及前臂的感觉减退,少数出现感觉过敏区,往往为病变节段受刺激引起。

  2、腕管综合征

  症状鉴别:患者挠侧3个半手指麻木或刺痛,夜间加剧,寐而痛醒,温度高时疼痛加重,活动或甩手后可减轻;寒冷季节患指发凉、发绀、手指活动不灵敏,拇指外展肌力差;病情严重者患侧大小鱼际肌肉萎缩。

  腕管综合征又称腕管狭窄症,系指腕部外伤、骨折、脱位、扭伤或腕部劳损等原因引起腕横韧带增厚,管内肌健肿胀,瘀血机化使组织变性,或腕骨退变增生,使管腔内周径缩小,从而压迫正中神经,引起手指麻木无力为主的一种病症。本病好发于职业性搬运、托举、扭拧、捏拿等工作的人群中。手指麻胀为其症状之一,但通常还会伴有胳膊和其他部位的麻木。

  3、心、肾疾病

  症状鉴别:心肾疾病引起的手指发胀,一般伴有脸肿或腿肿。起床后手麻要警惕疾病来袭,手指麻胀是其早期表现之一,如同时伴关节肿痛,则更有这种可能。如伴脸皮、手指皮肤发硬,则可能是硬皮病。

  椎间盘压迫神经可导致人体行动不便,甚至大小便失禁等,属于典型的胁迫式病症。其表现为,先左脚麻疼后左腿发沉(不能正常走路,不能上班)。有时脖子左侧不舒服带着左侧肩部和左肩对着的胸椎处疼。

  出现手指发麻一定要检查检查颈椎,诊断是颈椎病的一定要到正规的医院及时治疗,切不可拖延!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动