看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

得了颈椎病该怎么办?颈椎病都有哪些信号?

深圳五洲中医院 2021-06-09 17:14:02 咨询 预约

  现在大部分人的工作都是坐着进行的,长期坐着工作,便可能出现脖子酸痛等问题,有了脖子酸痛就会让人联想到颈椎病。脖子酸痛和颈椎病之间到底有没有联系,或者是怎样的联系,颈椎病都有哪些信号?今天就来说清楚。

  1. 头痛、头晕:

  颈椎病累及颈部肌群,引起颈部肌肉持久痉挛性收缩,导致肌肉的血液循环障碍,引起颈椎病性头痛;

  颈椎病变直接刺激、压迫或牵拉头部敏感组织而引起头痛;

  病变刺激、压迫或损伤第一、二、三对颈神经引起头痛,尤以枕部为重;

  病变可刺激或压迫椎动脉周围的交感神经丛或颈部其他交感神经,使椎-基底动脉系统或颅内外动脉血管产生舒缩障碍而产生颈椎病性头痛;

  椎动脉型颈椎病患者,因病变直接累及椎动脉,使椎-基底动脉系统供血不足而产生头痛。

  2. 呛咳、吞咽障碍:

  吞咽时有梗阻感、食管内有异物感,少数人有恶心、呕吐、声音嘶哑、干咳、胸闷等症状。这是由于颈椎前缘直接压迫食管后壁而引起食管狭窄,也可能是由骨刺使食管周围软组织受刺激反应所引起。

  影像学检查包括 X 线片及钡餐检查,均可显示椎节前方有骨赘形成,并压迫食管引起痉挛,必要时可行 MRI 检查。

  3. 视力下降:

  颈椎病影响视力的原因可能与颈椎病造成自主神经紊乱及椎-基底动脉供血不足而引发的大脑枕叶视觉中枢缺血性病损有关。

  4. 落枕:

  落枕意味着颈椎周围韧带松弛,失去了维护颈椎关节稳定的功能。如果经常落枕,没有采取有效措施,让椎关节继续失稳错位,可能会导致颈椎骨质增生,逐渐发展成严重的颈椎病。

  5. 颈心综合征:

  表现为心前区疼痛、胸闷、心律失常及心电图 ST 段改变,易被误诊为冠心病。这是颈背神经根受颈椎骨刺的刺激和压迫所致。

  6. 胸部疼痛:

  表现为起病缓慢的顽固性的单侧胸大肌和乳房疼痛,检查时有胸大肌压痛。这与颈 6 和颈 7 神经根受颈椎骨刺压迫有关。

  7. 高血压:

  颈椎病可引起血压升高或降低,其中以血压升高为多。由于颈椎病和高血压皆为中老年人的常见病,故两者常常并存。

  8. 胃部不适:

  颈椎病患者尤其是交感型和脊髓型颈椎病患者,都会有恶心、泛酸、饱胀、嗳气、呕吐等不适,这主要是因为当颈段脊髓的硬脊膜等组织受到压迫和刺激时,交感神经的反射出现异常。

  9. 手麻:

  手麻可能是由于神经根性颈椎病引起。当颈椎间盘发生退行性变后,往往会导致颈椎间盘突出或颈椎关节增生和肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节一旦压迫邻近的颈神经根时,便会引发疼痛,从而导致手麻。

  10. 猝倒:

  猝倒是椎动脉型颈椎病的一个表现,椎动脉型颈椎病因为椎动脉收到压迫而引起大脑供血不足。

  11. 肢体瘫痪、大小便障碍:

  某些病程较长的神经根型颈椎病可以出现一侧或双侧上肢瘫痪;脊髓型颈椎病可以出现单侧或双侧下肢瘫痪或大小便障碍,这些症状发病率并不高,只有极少数会出现。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动