看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

年纪轻轻就腰间盘突出,带你拯救受伤的腰间盘

深圳五洲中医院 2021-06-16 11:45:42 咨询 预约

  不要觉得自己还年轻

  你的脊柱早已经不堪重负!

  腰间盘突出这个词在大众视野并不陌生

  不论是15岁、25岁、35岁、还是65岁,稍不留神,腰间盘突出就悄悄找上了你。

  今天带大家走进我们的腰椎间盘

  看看如何拯救它!

  腰痛腿麻,如何判断是否腰间盘突出

  腰椎由5块,自上而下,借助椎间盘、韧带、关节,如堆积木般堆砌而成。椎间盘,主要由终板、髓核与纤维环组成。终板和纤维环保护着髓核。

  髓核的主要成分是水分、蛋白多糖与胶原,呈胶状物质。当纤维环在外力的作用下出现裂缝,里面的髓核物质溢出形成突出物,刺激腰椎神经,会引起一系列的放射性疼痛症状,如腰痛、腿痛、腿麻。

  一般情况下,是无法触摸到腰突。毕竟腰突,也很少会凸出来。

  腰椎间盘突出的早期症状一般是:腰痛,严重时会有下肢放射性疼痛。

  但也有少数人在患了腰椎间盘突出后没有腰痛症状,只有下肢的放射性疼痛症状。

  下肢放射性疼痛症状表现为:腰部向臀部、大腿、小腿直到足部的放射性疼痛,如腿痛、腿麻等但也不能根据症状判断是否是腰突。

  值得注意的是:打喷嚏或剧烈的咳嗽容易使腰椎间盘突岀的症状加剧。

  建议大家,如果怀疑自己有腰间盘突出,尽快去医院拍个片子,不要自己吓自己,也千万不要耽误康复。

  腰间盘突出不可怕,可怕的是耽误了康复,最后越拖越严重,从膨出到突出最后甚至是脱出,千万不要到了不可挽回的程度再追悔莫及!

  腰间盘为什么会突出?

  大部分出现这种现状的原因是低头玩儿手机、弯腰含胸驼背办公、久坐、不良姿势体态、缺乏锻炼等等。

  久坐

  连续超过2—3小时以上就算久坐,这时很多司机、办公室人员、程序员朋友们就要中枪了!

  久坐会导致肌肉受压,关节压力增大,导致脊柱疾病,影响全身血液循环,增加心脑血管疾病风险等。我们的腰间盘是非常脆弱的,长期的久坐对我们的腰间盘有着隐形的杀伤力,不知不觉中,你的腰间盘就悄悄突出了......

  全球每天因久坐致死的人数已经多达200多万,预计到2022年,全球将会有70%的疾病是由于长期久坐而引起!

  超简单实用的建议:

  坐姿每40分钟起身活动活动,倒杯水、去下厕所、站起来伸展懒腰,一些简单的动作都可以让你的身体得到休息,重新开始!

  不良坐姿

  这是导致现代人脊柱疾病的罪魁祸首!

  站立位时,如果脊柱压力是100;坐姿时,压力是150,如果再弯腰,压力瞬间升到250,这个力对腰间盘的伤害是巨大的!

  如果你在坐姿时,再加上骨盆侧倾、跷二郎腿、身体旋转等,你的脊椎问题和腰间盘突出只是时间问题!

  我们每天都在低头玩手机,这相当于一个20多公斤的大西瓜一直压在我们的颈椎上!长此以往,再坚强的颈椎也不堪重负。

  正确的姿势是什么呢:

  ①电脑一定要垫高,眼睛和电脑屏幕保持水平,这一点是非常重要的!玩手机时,也同样不要低头,把手机举起,眼睛与手机屏幕保持平视,给颈椎一个轻松的环境。

  ②坐姿时,两侧臀部要水平,腰部有支撑,可以选择一个合适的靠背。腰部和靠背之间不要悬空,放松坐直即可,千万不要弯腰驼背。

  不良的姿势体态

  做家长的一直会说小孩儿姿态不好看,殊不知自己也在所难免,因为长时间的姿态不良,已经让肌肉松紧失衡,关节错位改变等!

  含胸驼背、头前倾等不良的姿势体态,带给我们身体的伤害是非常大的,不仅会让我们的气质看起来猥琐,稍不注意就会导致腰间盘突出!

  不良的体态还有高低肩、脊柱侧弯、骨盆前倾、腿型不直、小腿粗壮等等,这些也都是办公人群常会出现的异常体态,都与不良习惯有关!

  已经腰间盘突出,我该怎么办?

  腰间盘突出,其实不可怕,可怕的是有了腰间盘突出心里害怕,情绪紧张却不知道如何恢复锻炼!可怕的是之前的老毛病还是改不掉,依旧会久坐、弯腰驼背、缺乏锻炼!

  腰间盘突出的发生率其实很高,现在20多岁30多岁就腰突的人比比皆是。腰间盘突出会出现很多表现,但并不是有了腰突就一定会腰痛、腿麻。我们正常的腰间盘,一开始一般是膨出,有些人膨出之后没有太多体现,越拖越久,导致了腰间盘突出。

  你会发现,你的腰突很轻,但症状很严重;有的人腰突很严重,但跟没事儿人一样!这就是因为你俩的肌肉、关节状态不同,肌肉紧张僵硬、关节错位、腰臀腿力量薄弱、缺乏锻炼等会让你的症状表现出来,越发严重!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动