深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

长时间开车,如何让颈椎腰椎不再累

深圳五洲中医院 2021-06-17 11:40:43 咨询 预约

  您知道吗?开车久坐,颈部、腰部长期保持同一姿势,缺乏运动。同时,为保持身体平衡和方向盘的稳定,上半身肌肉一直处于收缩状态,容易疲劳,影响颈椎、腰椎稳定。久而久之,会加速关节、韧带以及椎间盘老化过程,导致病变。

  长时间“与车为伴”的您,颈椎和腰椎还好吗?

  为什么驾驶员更容易患颈肩腰腿痛?

  驾驶员每天几乎几个小时甚至十几个小时都坐在驾驶室里开车,姿势相对固定,开车时很难保持正确的坐姿,长此以往就会引起颈、胸、腰等脊柱附近的肌肉僵硬,血供不畅,发展为脊柱变形增生,从而引起颈椎病、肩周炎、腰腿痛等疾病,常见的就是颈肩腰腿部疼痛不适、肌肉僵硬、头晕乏力、四肢酸软麻木、心慌多汗等症状。

  急性颈扭伤、腰扭伤及脊柱小关节错位在驾驶员中也比较较常见,其发生的主要原因有:在驾驶车辆或倒车时,突然过度地扭头向后看,致使颈部或腰部肌肉、筋膜强行过度屈伸而产生痉挛、撕裂伤;高速行驶中突然急刹车,或低速行驶中突然高速加油,在惯性力的作用下,颈部或腰部肌肉产生急剧痉挛而引起脊柱小关节的错位。

  驾车期间颈部、腰部长期出现不适症状,发现可能存在健康问题,应引起重视,以免对身体造成严重影响!

  颈椎、腰椎不好伤全身

  ① 颈椎疾病可能导致颈椎增生、颈椎间盘脱出,压迫颈交感神经、刺激颈椎动脉等,引发胸闷气短、耳鸣耳聋、血压增高等并发症。

  ② 腰椎疾病同样可能导致增生与椎间盘突出,压迫、刺激神经和动脉,引发下肢疼痛麻木、活动受限,严重时还可能造成大小便失禁与截瘫!

  驾驶员如何避免腰椎间盘突出?

  随着有车族越来越多,由长时间开车导致的腰部疾病也越来越多。有车族易患腰椎间盘突出症的原因是开车时的姿势不对、处在同一姿势的时间过长、座位太高或太低、方向盘不匹配以及腰部受发动机长期震颤等所致。那么,有车族该如何避免腰椎间盘突出呢?

颈椎病

  1. 应把座位适当地移向方向盘,使方向盘和座位的距离不断拉近,同时靠背角度后倾100度合适,不要使后倾角度太大,使座位和方向盘达到统一高度。座位过低双肩会有上耸的感觉,过高则易使腰椎过度拉伸增加了腰部的负荷,易诱发腰椎间盘突出症。

  2. 需尽量避免连续开车超过一小时。需要长时间开车时,宜中途停车休息5~10分钟,走出驾驶室,到外面稍微活动一下,做一些腰部的活动。

  3. 对于汽车司机来说,坐的时间较长而活动少,预防腰椎间盘突出主要的措施是加强自身保护,即加强腰部肌肉的功能锻炼,每天定期或休息时进行腰背部肌肉功能锻炼,多参加诸如游泳等体育运动。

  4. 现在,许多汽车中都配有空调,给司机们创造一个凉爽的环境,但凉气对于患有腰椎间盘突出症的司机来说却是诱发腰椎间盘突出复发的导火索。因此,尽量不要把驾驶室的温度调得太低,同时还要注意与驾驶室外的温度差不要太大,谨防感冒。

  5. 汽车发生故障,需要钻到车底修理时,如始终绷着下肢,就会使腰部过度后伸,工作时间一久,易发生腰部肌肉劳损现象。因此,在车底修理时,应把双腿屈曲起来,减轻腰部负担。

  生活中尤其是久坐一族要格外留心预防腰椎间盘突出的发生,一旦发现自己患有腰椎间盘突出,治疗时请选择正规医院的神经外科就诊。