看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈椎病都是由哪些因素引起的呢

深圳五洲中医院 2021-06-18 15:15:07 咨询 预约

  时下,颈椎病已经成为一种常见病,一般情况下随着年龄的增长,身体机能不断下降,多发生在中老年,但是很大一部分上班族因为长期对着电脑工作学习,一些学生因为繁忙的学业、沉重的书包,也慢慢患上了颈椎病,可谓是防不胜防。那么今天简介一下颈椎病的发病因素,防微杜渐。

  (1)年龄因素:就像一台机器一样,随着年龄的增长,人体各部件的磨损也日益增加,颈椎同样会产生各种退行性变化,而椎间盘的退行性变化是颈椎病发生发展中基本和关键的基础。另外,小关节和各种韧带的退变也有重要的作用。

  (2)慢性劳损:是指各种超过正常范围的过度活动带来的损伤,如不良的睡眠、枕头的高度不当或垫的部位不妥,反复落枕者患病率也较高。另外,工作姿势不当,尤其是长期低头工作者颈椎病发病率特高。再者,有些不适当的体育锻炼也会增加发病率,如不得法的倒立、翻筋斗等。

  (3)外伤:在颈椎退变、失稳的基础上,头颈部的外伤更易诱发颈椎病的产生与复发。病人往往在轻微外伤后突然发病,而且症状往往较重,合并骨折、脱位者则给治疗增加困难。

  (4)咽喉部炎症:当咽喉部或颈部有急性或慢性炎症时.因周围组织的炎性水肿,很容易诱发颈椎病症状出现.或使病情加重。

  (5)发育性椎管狭窄:椎管狭窄者更易于发生颈椎病,而且预后也相对较差。

  (6)颈椎的先天性畸形:各种先天性畸形,如先天性椎体融合、颅底凹陷等情况都易于诱导颈椎病的发生。

  (7)代谢因素:由于各种原因所造成人体代谢失常者,特别是钙、磷代谢和激素代谢失调者,往往容易产生颈椎病。

  (8)精神因素:从临床实践中发现,情绪不好往往使颈椎病加重,而颈椎病加重或发作时,病人的情绪往往更不好,很容易激动和发脾气,颈椎病的症状也更为严重。

  这些小细节可以保护颈椎

  1枕头

  枕头可以保护颈椎,支撑颈部肌肉,让人们放松休息。睡觉时,应该让头颈保持在基本一条直线,让颈椎保持正常弧度。仰卧时,枕头的高度应该在一拳左右(头枕变形后的实际高度),侧卧时,以一拳半为宜。

  枕头的硬度要合适,太硬的枕头会造成局部压迫,不利于血液流通,有些人觉得脖子不舒服放个啤酒瓶枕着的做法不可取。

  2坐姿

  低头时间太长,容易使肌肉疲劳,颈椎间盘出现老化,并出现慢性劳损,会继发一系列症状。

  伏案工作姿势是挺胸抬头,颈部保持微微前倾,使用电脑时建议将屏幕垫高,以工作时能保持平视为宜。工作超过一小时,应该休息几分钟,做些颈部运动或按摩。不要靠在床头或沙发扶手上看书、看电视,不要经常低头玩手机。

  3温度

  长时间对着空调,颈椎周围的软组织会发生病变,形成肌肉和皮下组织的慢性炎症,造成颈部持续痉挛,建议夏季炎热时,睡觉不要一直开着空调,颈及肩背部尤其不要直对着空调吹。

  4运动

  游泳、放风筝都是不错的保护颈椎的运动,但是,放风筝的时间不宜过长,以免适得其反。

  活动颈椎不要超过它的正常生理范围限度或局部所能耐受的时值,有部分人群希望通过“抬头运动”来对抗平时“低头习惯”的影响,幅度不宜太大,时间不宜过长。

  预防大于治疗,才能生活的更有质量。希望每人都有颈椎好好,身体棒棒!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动