看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰椎间盘突出症,是要多练还是多养?

深圳五洲中医院 2021-06-28 17:48:43 咨询 预约

  站着不是

  坐着也不是

  躺着也不是

  翻下身都觉得痛苦

  全国约有60万的患者

  正在经历这种痛苦

  皆因一个病——

  腰椎间盘突出症

  腰椎间盘突出症在人群中的发病率约为2%,而 10%患者会出现超过3个月的临床症状。

  腰间盘突出症患者主要症状是下腰痛和坐骨神经痛,腰间盘突出症由于腰部是人体活动的枢纽,腰间盘突出症承受了很大的挤压和扭转应力,腰间盘突出症故腰部的椎间盘最易发生变性破裂,腰间盘突出症在轻微的腰扭伤或感受风寒湿外邪等外因的作用下,发生间盘突出。

  腰椎间盘突出症在绝大多数情况下都是应该优先选择保守治疗,腰椎间盘突出也是。比如通过改变不良的生活、工作习惯、休息及锻炼,药物的辅助治疗,外贴膏药。

  这些都是比较简便且没有伤害或伤害较小的方法,如果用这些方法能够缓解治疗症状,就不必选择复杂的疗法。

  那平常生活中,我们该如何对待“腰椎盘突出症”

  腰椎间盘突出

  需要卧床休息100天之久吗?

  俗话说伤筋动骨100天,那如果我们发现自己患上了腰椎间盘突出真的需要卧床休息100天之久吗?

  随着我们对这个疾病的认识更加成熟,现在发现其实患者并不用绝对卧床,也不用卧床三个月这么久。

  有一些文献报告国外做过这样的临床实验:

  让腰椎间盘突出症患者分别卧床两天和卧床一周,结果发现卧床时间长短对最后的治疗效果,其实没有差异。

  因此,建议患者得了腰椎间盘突出症后,不用刻意在床上躺几周。卧床时间越长腰背部的肌肉越容易萎缩,腰椎的稳定性反而会进一步下降。从长久来讲,这样不利于疾病的恢复。

  当然,刚刚患腰椎间盘突出症时,由于腰背部肌肉痉挛造成局部疼痛,这时建议病人卧床,但不超过一周。

  而且所谓的卧床也并不是一天24小时都在床上躺着,患者可以起来吃饭、上厕所,在房间里面溜达,甚至可以进行日常工作,只是不要久坐、弯腰、负重。

  腰椎间盘突出如何自测?

  躺在床上一条腿放平,另外一条腿直直的往上举。一般正常情况下,上举70度是没问题的。

  如果腰椎间盘突出的话,举到30度、40度的时候就会感觉有根筋从腰上到屁股上一直到脚心,会有放射性的疼痛。

  腰椎间盘突出如何预防?

  1、避免久站、久走、久坐,坐着办公时一定要把腰挺直。

  2、每半个小时起来活动一下腰,比如向后仰或是腰的保健操。

  3、搬东西的时候,不能弯曲90度直接搬,要蹲下去逐渐用劲儿搬运。

  4、开车时可以在车上做一些挺腰,或是把座儿放平拉伸一下。

  5、把座椅调到合适的后仰角度,同时在腰间放一个合适的腰垫。

  腰椎间盘突出缓解不了怎么办?

  当疾病严重到了一定的程度,保守治疗都不奏效了或者已经严重影响患者生活的情况下,就要考虑手术了。

  以下几种情况需要考虑手术:

  ①患病半年以上,正规系统保守治疗无效。

  ②疼痛剧烈,长期严重影响工作生活(如睡眠)。

  ③出现了肌肉力量严重下降,肌肉明显萎缩等问题。

  ④保守治疗有效,但反复发作且疼痛较重者。

  ⑤特殊类型的突出(椎间孔区、椎间孔外型突出)。

  ⑥出现大小便不能控制的情况。

  也就是疾病的痛苦度+病情严重度大于手术风险时,及早手术。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动