看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

如何缓解低头颈椎疼脖子僵

深圳五洲中医院 2021-07-09 18:07:46 咨询 预约

  很多时候,人们并不控制自己低头的时间。

  随着互联网技术的发展,屏幕与人类日常生活之间的粘性越来越大,无论是忙碌时伏案处理工作,还是休闲时埋头玩手机,生活中,无论干什么,我们都不会“冷落”手机。

  早在2018年6月,就有数据统计显示,中国用户每天要花289.7分钟在移动互联网上,也就是说,刨除约8小时的睡觉时间,我们每3.3分钟就有1分钟在看手机。

  长时间的低头,不可避免地会对我们的颈椎造成伤害。不少年轻人一定经历过这样的时刻:低头玩一会手机或者处理一会工作后,脖子就会变得特别僵硬,肩背部也会有像小针扎似的刺痛……

  随着手机的普及越来越广,“低头族”的队伍也越来越庞大,越来越多的人出现颈椎不舒服的问题,那么肩颈酸痛时该怎么办呢?往下看!

  易患颈椎病的三种人

  1、屁股粘椅子的

  办公室白领、电脑从业人员、会记、作家等长期伏案工作者;

  2、职业病危害的

  办公族、教师、司机、流水线工人等每天5小时以上保持一个姿势、半天不活动,易产生骨质增生。

  3、人老病自来的

  40、50岁的中老年人,不知什么原因颈椎病就来了,原因是多年积劳成疾,加上平时运动少,造成骨质自然生理老化,肌肉劳损。(颈椎病,现在的青少年也易发)

  颈椎病的征兆

  总是莫名其妙频繁落枕,半夜睡觉感觉脖子不舒服,早上醒来没精打采,睡了一觉好像更累了。

  坐一会儿就觉得颈背酸痛,经过按摩会感觉舒服一点儿,但是没过几天又开始难受。

  视力似乎受到了影响,没有以前看东西清楚,而且眼睛很容易疲劳,怕见光,爱流泪。

  有时候觉得头晕、眼花、心慌,甚至全身不舒服,但是却不知道问题出在哪。

  三招自测肩颈健康

  颈椎病变有那么多症状,我们要怎么判断自己的颈椎是否有问题呢?

  ① 伸手摸对侧的后脑勺,比如用左手摸右耳朵。简单理解就是“梳头”的动作。如果能完成,说明肩关节向前活动没有受到限制。

  ② 一胳膊侧举,一直举到正上方,形似“举手回答问题”。如果能完成,说明肩关节外展能力没问题。

  ③ 向后背手,要够到脊柱正中的位置,大概是女性内衣扣的位置。如果能完成,说明肩关节旋后的功能没问题。

  如果不能顺利完成这3个动作,就要当心肩颈疾病了。肩膀疼痛一周,尝试热敷、贴膏药、吃药等没有好转或病情反复,建议尽快就诊。

  颈椎病的预防

  颈椎一旦出问题,会给生活带来很多困扰,因此在日常生活中,要保持良好的习惯,预防颈椎“生病”。

  1注意颈部保暖

  秋冬季节注意保暖、围好围巾,不要让颈部、背部着凉。

  2定期热敷

  在热水中加入少许食盐,毛巾沾热盐水后敷在脖颈处,热敷15-30分钟,可改善颈背部血液循环,缓解肌肉僵硬等状况。

  3经常运动

  如果长时间不运动,会导致软骨组织的营养不良,造成软骨组织的退化。因此要经常进行锻炼,如游泳、球类运动、瑜伽等,都有助于保持颈椎的健康。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动