看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

胸闷、恶心、血压高,居然也是颈椎病?

深圳五洲中医院 2021-07-09 18:06:44 咨询 预约

  颈痛、手麻、手痛,是颈椎病较为常见的症状,此外,一些严重的颈椎病甚至还会出现四肢乏力、精细动作异常等情况。

  大家可能不知道,除了这些典型的症状以外,还有一些五花八门的“非典型”症状,也是由颈椎引起的。

  这些“不典型”症状,常被认为是其他科的疾病,想不到自己患上的是颈椎的毛病,在寻诊过程中白白浪费了很多时间。

  头晕头痛成因复杂

  头晕、头痛的原因十分复杂,心脑血管因素、耳源性因素、眼源性因素、内分泌因素、颈椎因素等都分别可能引起头晕、头痛的症状。

  在“低头族”中高发

  在临床上,由颈椎问题引起的头晕、头痛,其实并不少见,有些患者甚至会出现顽固的偏头痛。

  大多数患者在发作的时候会伴随颈部的疼痛、疲劳、酸胀,容易在劳累、加班、熬夜、受寒受风等情况下诱发。

  其中,又以常年电脑前“弯腰弓背”工作、以及长期低头的群体为高发群体。这是由于一些年轻人在电脑前长时间工作,颈部前探而头部后仰,引起颈后肌群紧张,最后引发症状。

  除此之外,也有一些人的症状是由颈椎小关节错位引起的。

  未有检验“金标准”

  诱发头晕、头痛的成因很多,不一定是由颈椎引起的;而且由颈椎病诱发的头晕头痛与其他因素诱发的并无明显区别,在临床上缺乏诊断的“金标准”。

  因此在临床上接诊头晕头痛的患者时,往往只能先排除其他方面的问题,同时在手诊或影像学照片上发现有明显的颈部问题时,才能考虑颈椎患病的可能。

  不一定是心脏问题

  出现胸闷、心慌、心悸这些症状,很多人可能首先会想到是心脏方面的问题。如果在心血管科排除了心脏的问题,那么症状也可能是由颈椎引起的。

  “颈心综合征”

  临床上将由颈椎病引起的心血管疾病统称为颈心综合征。

  颈椎病患者中,有13%左右的比例会伴随这种症状,常常与头晕头痛、颈部不适伴发。如果发现有这些症状,首先要考虑去心血管科就诊,做心电图等检查;如果心内科医生说不是心脏病,那就来看看是不是颈椎的问题。

  一般来说,颈椎方面的症状缓解了,胸闷心慌的情况也会改善。

  以恶心感最较为多见

  恶心、呕吐、嗳气、腹泻,也是颈椎问题会引起的症状。其中又以恶心感较为多见,同样是与颈部不适、头晕等情况伴发,躺卧休息后能够缓解。

  症状持续应及时就诊

  如果是长时间维持的恶心感,甚至是多次的呕吐,那么还是要警惕颅脑、消化道的问题,建议及时就诊。

  先排除眼科问题

  如果出现视力下降、眼睛胀痛等问题,几乎所有的病人一定会去眼科就诊。

  但是如果眼科的检查没有问题,而眼睛的症状一直存在,那么颈椎的问题也可以纳入考虑。

  可能是颈椎影响视神经

  视物模糊、眼胀痛、怕光、流泪等症状,可能是因为颈部劳损、退变,筋骨失衡,对血管以及神经产生了刺激,影响视神经而出现了相关症状,且同样常见与颈部不适、头晕等情况伴发。

  降压药未必能见效?

  血压不稳,主要体现在血压增高或降低两种情况,以血压增高更为常见。

  颈椎病引起的血压不稳,多数在头晕、头痛或颈椎不适等症状发作时伴发,这时候单纯的降血压药物很可能达不到预计的疗效;而颈椎的症状一旦解决后,高血压的情况一般来说也会有所好转。

  测出“高血压”不要慌

  因此,若是在头晕、头痛等时候测的“高血压”,可以先不用着急,等平静下来后再测一下。若是依然居高不下,再就诊用药不迟。

  这些颈椎病的不典型症状,在行业内,又被统称为“交感神经型颈椎病”,但是由于其缺乏客观的检验、检查手段,往往只能靠排除的方式,以及专科医生的经验来进行判断,使得这一类型的颈椎病在行业内一直都饱受争议,甚至在新的颈椎病诊疗指南中,直接去掉了这一诊断。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动