看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

脊柱,是人年轻的关键!您的脊背还好吗?

深圳五洲中医院 2021-07-12 16:10:04 咨询 预约

  完美脊柱最主要的衡量标准是韧性、强度、弹性,因为脊柱最大的功能就是减轻冲击力、消减负荷。

  而脊柱柔韧性的减弱是人体衰老的最早征兆,因为它不仅让你的背直不起来,甚至看似毫无关联的鼻炎等其他疾病,都是因为它!

  脊柱就是人的脊梁骨,也被称作“龙骨”,由33块椎骨(颈椎7块,胸椎12块,腰椎5块,骶骨、尾骨共9块)借韧带、关节及椎间盘连接而成。脊柱上端承托颅骨,下联髋骨,中附肋骨,并作为胸廓、腹腔和盆腔的后壁。

  因为它的作用就像房子的顶梁柱,起着决定性的支撑作用及负重、减震、保护和运动等作用。所以对人体来说非常重要。

  如果平时不注意保养脊柱,脊柱就会开始衰老,进而出现颈椎病、斜肩、驼背、背痛、腰痛骨质增生、脊柱侧弯等症状,人也会因为脊柱的这些问题而显现出衰老的状态。

  这也是为什么现实生活中,脊柱出现颈椎病、斜肩、驼背、背痛、腰痛骨质增生、脊柱侧弯等问题的人,大多数是年纪大的人。

  但是随着网络时代的到来,现代人不可避免的要久坐在电脑前或者是长时间的低头看手机,从而导致以前老年人长会得的脊柱相关问题,年轻人也逐渐成了高发区。

  此外,女性到了30-40岁以后就会衰老的更快,这也与脊柱的柔韧性减弱导致衰老有很大的关系。

  据统计,40岁以上的女性脊柱频发,仅是脊柱侧弯,女性患者就是同龄男性的3倍,因为女性脊柱本来就柔弱,肌肉力量小,生理结构都要弱一些,更容易出现脊柱负担加重。

  再加上女性到了更年期,由于雄性激素的分泌减少,更容易产生骨质疏松,骨骼往往变得不再那么紧密,各椎体因骨质疏松而逐渐坍塌,导致钙流失加快,开始变矮,腰屈度增加,肚子前挺,这些都会让女人尽显老态。

  因为增加脊柱的柔韧性是保持脊柱年轻态的关键,因此,瑜伽就成为了保养脊柱的最好选择之一,因为瑜伽的练习可以有效的增加脊柱的灵活性、弹性、柔韧性,这是瑜伽让人保持年轻、增高的秘诀,也是预防脊柱相关病变的关键。

  因此,为了保持年轻健康的体态,不管是男性还是女性都需要好好的保养脊柱,而且越早越好!

  如何判断你的脊柱有问题呢?

  01鞋后跟的磨损程度

  你的脚后跟常被磨得高低不平,通常是由于双腿长度的不相等或沿着脊柱长轴压力的不均衡造成的。

  02是否能顺畅呼吸

  如果你不能完全十分舒适的深长呼吸,那说明你的脊柱也有问题。呼吸健康与脊椎的健康和活力紧密联系。

  03你的下颌运动时会发出“卡嗒”的声音

  这多是由于颈部或者髋部关节半脱位引起的。

  04颈部、背部关节发生声响

  你的颈部、背部或更多的关节会发出爆裂的声音。通常是由于你的脊椎关节被锁住或卡住。

  05头部和髋部扭转不对称或困难

  如果你的头或髋部不能向两侧轻松地扭动或者旋转相同的角度,运动的范围正逐渐缩小。

  06经常感到疲劳

  你经常感到疲劳,不平衡的脊柱耗尽你的能量。

  07精神不集中

  你的精神不能很好的集中,因为脊椎半脱位会影响大脑健康。

  08你对疾病的抵抗力较弱

  脊椎半脱位可以影响你的神经内分泌系统,而神经内分泌系统在抵抗疾病和防止传染方面扮演着重要的角色。

  09脚尖会向外展开

  行走时,你的脚尖会向外展开,只要你不有意改变的话,这种检测实验很容易完成。

  在你走路的时候,注意看你的脚。它们二者都指向前方吗?或者有一侧脚已向内或向外展开?或者双侧?脚外展也许是下部脊椎或髋骨的问题,或头颈部、颅骨基底部的压力不均衡的信号。

  10出现一条腿比另一条腿短

  不脱鞋,躺下,让一个人在你后边站着,把你的脚后跟沿着身体的方向轻轻拉直,观察你的脚,比脚后跟的位置。一侧腿(通常是右侧)会出现比另一侧短0.32---2.5CM。(测量短的腿记录它的长短在需要时可以给脊椎矫正医生看)。

  11你有不良姿态

  两脚分开,与肩同宽站立,体重应该相等地分配上两个脚掌。如果不是,这就是你的脊椎或头,臀部不在身体中心线上的最好证明。

  以上这些信号都是提醒你需要保养脊柱啦!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动