深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰椎不好,如何搬重物、捡东西?

深圳五洲中医院 2021-07-15 17:58:06 咨询 预约

  你平时都是怎样捡东西或者搬重物的?

  是不是弯腰下去,

  就把东西直接捡起来或者抱起来就走?

  虽然这只是生活中常见的一个小动作,

  但其实非常“伤腰”!

  不少人就因为这个错误动作闪了腰,还有一些人因为需要频繁地搬东西,没有注意搬东西的姿势,甚至导致了腰肌劳损、腰椎间盘突出症等等问题。

  有许多腰椎疾病的患者也十分苦恼,“我的工作需要搬东西,腰椎不好,我该怎么做才能保护腰椎呢?

  01直腿弯腰搬重物、捡东西,真的很伤腰!

  有不少腰椎滑脱、峡部裂患者,在回顾自己受伤的病史时反映,自己在弯腰捡拾重物或者抬重物的时候,感觉到或者听到自己的腰背后部传来“嘣”的一声,这个动作之后逐渐出现腰疼,去医院检查后发现峡部裂、腰椎滑脱。

  那这个动作为什么会伤腰呢?

  1、使用这种姿势时,重物距离身体的位置远,会让本来很重的物品更加沉重,这是物理学的基本原理。

  2、平时不经意间去捡拾重物,直腿弯腰下去后,上身再从这种弯腰状态起来的时候,发力点主要是腰部肌肉,这样的发力不仅要负担重物本身的重量,还有抬起上半身的力量,这时候我们腰椎和腰部的肌肉会受到很大的剪切力和拉力,伤害很大。

  02那搬重物、捡东西时应该用什么姿势呢?

  双脚分开于肩宽,身体重心靠近重物,屈膝屈胯,然后蹲下,双手抱起或拿起重物,用下肢的力量抬起。

  如果要搬运到其他地方,行走时还要注意让物体紧贴胸部,这样比较省力,且不易摔倒。

  为什么这个姿势搬重物、捡东西比较好?

  1、这个时候身体重心降低,身体贴近重物,比较省力。

  2、起身的时候用腿部和臀部的力量,不光靠腰部力量,这样对腰椎和腰部肌肉都是很好的保护。