看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈椎引起的手麻是双手,还是单手?

深圳五洲中医院 2021-07-15 17:59:02 咨询 预约

  有些朋友提出这样一个问题“颈椎压迫神经引起的手指麻木是对称的双手麻木,还是单手手指的麻木?”

  别忽视颈椎病的常见症状——手麻!

  大部分人应该都经历过手麻的情况,但许多人都没有重视。其实,手麻有时候也是疾病的信号,就比如颈椎病。

  手麻是很多颈椎病患者,尤其是神经根型颈椎病患者的一个早期的表现。具体表现就是手指的麻木,而且是所压迫神经相应分布区域的麻木,就像树状分布。而且往往伴有颈、肩、背部的不适,还可能累及前臂、上臂,同时常伴有握力降低的现象。这种麻木常常表现为针刺样的,也有像过电样的麻木。

  颈椎病引起手麻是单侧?还是双侧?

  一般来说,颈椎间盘突出引起神经根压迫,导致的手指麻木是单侧的!

  很少有颈椎病患者是对称性的双侧手指的麻木,所以当出现对称的双侧手指麻木的时候,这时候我们考虑的反而不是颈椎神经根受压,也不是颈椎间盘的突出,而是外周神经炎、末梢神经炎等等其他疾病。

  手麻都是颈椎病造成的吗?

  并不是。其实,引起手麻的疾病有许多种,颈椎病只是常见病因中的一种。不过,颈椎病手麻具有独特的分布特点,和其他疾病可以很容易地区分开来。

  颈、肩、胳膊不适伴有不同手指的麻木,可能是由于不同节段的颈椎病变导致的颈神经受压所致;

  而单纯的五根手指全都麻木的情况,很可能是腕管综合征引起的;

  如果是两只手都出现了麻木,就可能是外周神经炎、末梢神经炎等等疾病引起的;

  一边的上肢发麻并伴有同侧下肢发麻,有可能是脑卒中。

  如果您出现了手麻的症状,还是请尽快去正规医院检查,查明病因后,再进行正规治疗,不要自行诊断并医治。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动