看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

脊柱侧弯是怎么回事儿?

深圳五洲中医院 2021-08-05 17:35:57 咨询 预约

  什么是脊柱侧弯?

  我们的脊柱由颈椎至尾椎共33节脊椎骨排列组成。脊柱支持身体,是躯干肌肉的附着点,并负责保护我们的中枢神经系统,所以十分重要。正常的脊柱,从背部看应该排列成一条直线,十分整齐。但当脊柱超过 10 度左右不对称,呈「S」或「C」字状时,那就是「脊柱侧弯」。

  大部份脊柱侧弯都是原因不明,即「自发性脊柱侧弯」。女孩子患脊柱侧弯的机会比男孩子高约二至三倍。患脊柱侧弯的孩子,其病情往往会在青春期时恶化。当骨骼发育成熟后,病情就会稳定下来。

  如何确诊脊柱侧弯?

  靠自己揪出脊柱侧弯的方法有2种,有1种比较精准,医生也经常用这种方法查脊柱侧弯。

  它就是——摸。

  伸出两手比good手势,找到凸起的脊椎,两只手指分别放在脊椎的两侧,从脖子开始往下摸。

  正常情况下,脊柱在身体轴线的中央,所以它应该是和地面垂直的。

  在往下摸的过程中,如果两只大拇指中间的脊椎突然出现了左偏或右偏的情况,那就是脊柱侧弯了。

  嫌摸太麻烦,还有1种比较简单的方法,也能揪住脊柱侧弯——看。

  看肩、看鞋跟。

  在正常端坐、直立的情况下,肩膀都应该是平行于地面的。出现高低肩,就可能是被脊柱侧弯缠住了。

  另外,鞋跟的磨损也和脊柱侧弯有着小小的关系:左右脚的鞋跟磨损状态不一致的人,很可能有脊柱侧弯。

  这揪出脊柱侧弯的方法肯定分分钟学会。

  脊柱侧弯对各个肌肉间的影响

  腹部肌肉

  腹内斜肌和腹外斜肌是片状肌肉,主要功能是旋转我们的脊柱。

  正常人体的腹外斜肌

  脊柱侧弯后的腹部肌肉

  脊柱侧弯后的腹部肌肉,以胸右侧弯为例,位于a位置的腹外斜肌和b位置的腹内斜肌被过分拉长,cd方向缩短。

  腰方肌

  腰方肌位于人体腰部后侧,稳定腰部椎体。脊柱侧弯后,凸侧腰方肌变强。

  竖脊肌

  位于背部脊柱两侧,从上到下贯穿整个脊柱,分为纵向的三条肌柱。是一对非常强大的伸展脊柱的肌肉。脊柱侧弯后,该肌肉也被迫出现两侧不平衡。

  髂腰肌

  髂腰肌由腰大肌和髂肌构成,是非常重要的屈髋肌。腰椎侧弯后,凹侧腰大肌被动拉长。

  背阔肌

  背阔肌位于腰背部和胸部后外侧皮下,为全身最大的阔肌,呈直角三角形。脊柱侧弯后,背阔肌在凹侧缩短,在凸侧被拉长。

  脊柱侧弯分类

  生长发育期间原因不清的脊柱侧弯称为特发性脊柱侧弯,根据发病年龄一般分为三种类型:婴儿型(3岁之前);少儿型(3-10岁);青少年型(10岁以上)。

  非特发性脊柱侧弯病因清楚,包括神经肌肉型脊柱侧弯、先天性脊柱侧弯和综合征性脊柱侧弯(椎体疾病、脊髓疾病、结缔组织疾病)。此类侧弯病因清楚,通常伴有其他器官系统异常,通过早期的症状表现及检查即可诊断,可及时进行干预治疗。

  如何治疗脊柱侧弯

  轻度

  轻度脊柱侧弯为不超过20°的侧弯,单纯通过康复训练,就能有一定的康复效果。

  中度

  20~40°的侧弯,属于中度的脊柱侧弯,建议前往医院检查,并询问医生测弯程度,根据具体情况进行康复训练,同时配合支具进行治疗。

  严重

  如果侧弯超过了40°,这就是属于严重的脊柱侧弯,就要考虑是否要进行矫正手术了。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动