看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

“躺平”,对脊柱最友好的姿势

深圳五洲中医院 2021-08-05 17:37:14 咨询 预约

  我们的一举一动都离不开脊柱的支撑,

  而脊柱也时时刻刻承受着压力。

  脊柱一旦受损

  可能会引起诸多不适

  脊柱侧弯、肩颈疼痛、椎间盘突出...

  而保护脊柱最友好的姿势,

  就是平躺。

  平躺,脊柱最舒服的姿势

  平躺时与其他姿势对比受到的压力最小。

  例如,一个体重50公斤的成年人,身处不同的姿势时,腰部所承受的重量也不同:

  平躺时,腰椎负荷最小,约为25斤;

  侧躺时,腰椎负荷约为75斤;

  站立时,腰椎负荷为100斤;

  坐姿时,上身直立腰椎负荷为150斤;

  由此可见,平躺对脊柱最友好。

  把握三个原则,躺得更健康

  姿势要正确

  睡觉时尽量躺平,微微侧身,让脊柱保持自然对齐状态,双腿微微蜷缩,膝盖可用低枕垫高,与床面呈15度。

  胖人不宜仰卧,可选择右侧卧位,右腿屈膝,左腿放在右腿上,类似“卧佛”。

  任何人都不宜俯卧,以免压迫胸腔。

  枕头要两个

  无论是平躺还是侧卧,最好准备两个枕头,一个枕脖子,一个夹在膝盖之间。

  颈椎枕

  平躺有利于维持颈椎自然弧度。最好选择一个中间薄、上下两边高的枕头;高度适中(一般边缘为一拳高)、中等硬度,保证颈椎不会过度前屈或后伸。

  平躺时,枕头宽度应刚好从头部一直垫到脖子,切忌颈椎悬空,枕头厚度应刚好是从后背所在的平面至颈部正常屈曲时的距离。

  膝枕

  在膝盖垫一个较低的枕头,能避免脊柱,尤其是腰椎部分出现过度牵拉,让脊柱和头保持在一条直线上,髋关节及骨盆也会维持在一个舒适的状态。

  勤翻身

  休息时可以躺着,也可以坐着,但每隔10~15分钟就换个姿势。

  这些躺姿势正在悄悄伤害你

  正确的躺姿能放松脊柱,而下面这几种躺姿,则会在不知不觉中伤害你。

  1、半躺、斜靠:伤害椎间盘

  斜靠、半躺等不良姿势,会使得身体不自然弯曲。尤其是半躺时,腰椎缺乏足够支撑,椎间盘受力增大,容易诱发或加重肌肉劳损、脊柱侧弯、颈椎病、腰痛、腰椎间盘突出。

  2、平躺:伤害胖人呼吸道

  平躺时,舌头受重力作用,向口腔后部自然下垂,使呼吸道变窄。有些人仰卧时鼾声如雷,翻身侧卧后呼噜声就小了,胖人尤为明显。

  严重打鼾会导致阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,影响睡眠质量和白天的体力、精力,损害身心健康。

  3、趴睡:压迫心脏

  俯卧会对心肺造成压迫,影响周身气血运行,出现心脏不适、呼吸困难等情况。

  4、枕手臂:压迫神经

  有些人喜欢枕着手臂睡,但这样会让上臂桡神经受到压迫性伤害,导致前臂、手腕、手指麻痹。

  此外,长期卧床会导致肌肉、韧带等松弛无力,出现僵硬、酸痛、萎缩等问题。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动