看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

开学啦!不会背书包会给孩子带来永久的伤害?

深圳五洲中医院 2021-09-01 17:46:50 咨询 预约

  转眼暑假就过去了

  要开学啦

  熊孩子们终于“进去”了!

  家长们也有种完成任务后如释重负的感觉

  可能很多家长现在就在忙着给孩子收拾东西

  看着孩子要背的那个大书包

  说不定还会感慨一句

  现在的孩子学习任务真重啊

  书包带长长的,拖在屁股上,不少小朋友觉得这样的姿势背书包既省劲又舒服。但其实,这种不正确的双肩背背包方法以及背包过重均不利于生长发育,会使肌肉发育较弱的青少年脊柱两侧神经肌肉长期处于高度紧张状态,从而发生脊柱侧弯、前凸、后凸及前倾等姿势缺陷,造成背痛、肌肉酸痛等疾病。那么,该如何让孩子“挺起脊梁”呢?下面,就一起来看看吧。

  青春期更易出现脊柱侧弯,女孩居多

  临床观察发现,脊柱侧弯通常发生在12~15岁的青少年中,因为这一阶段脊柱生长得较快,原本轻微的脊柱侧弯在此期加重也较快。值得注意的是,大部分孩子被发现患脊柱侧弯时,已有数年病史。据保守估计,我省有30万~50万名青少年可能存在脊柱问题。

  脊柱侧弯可以引起心理问题,比如产生自闭、不愿意跟其他孩子接触、不愿意参加社交活动等。当脊柱发生弯曲以后,人体脊柱会缩短,有时我们看到患者肋骨和骨盆贴在一起,此时腹部的脏器比如心肺已经开始受压,因此脊柱侧弯的危害不容小觑。

  正确的双肩包背法

  双手握紧双肩背肩带锁扣下面的可调节带,把可调节带用力地向后下方拉,一直将可调节带拉紧至背包的根部为止,这是完成背包的标准规范性动作。

  一定要把调节带拉到底,肩带紧贴肩关节,背包紧贴脊柱,背包包底落在腰带上方。这样背部就自然而然地挺直了,头颈也自然而然地回到了中立位,头颈也不用向前伸出去来保持人体的平衡了,颈肩部的疼痛也就消失了。

  另外,背包包底落在腰带上方,这样背包的重量又可以经过骶髂关节,再经过大腿与小腿传导到地面,分摊掉一部分重量。

  除了双肩包,单肩包背得不对也容易诱发健康问题。

  单肩包重量别超体重的5%

  长期单侧肩部用力很容易导致高低肩,如果长期得不到纠正,左右两侧肩部及上肢肌肉力量不平衡,不但容易引发落枕等问题,还会造成肌力不足的颈椎不稳,这种情况下,颈椎病的发病几率增大。同时,高低肩会使胸椎向一侧弯曲,可能发展为脊柱侧凸。

  避免出现高低肩问题,重要的是肩部要平衡用力。背单肩包的时候,记得左右侧轮流背。

  此外,单肩包里不能放太多东西,重量携带尽量不超过体重5%,东西多的时候采用双肩背包。

  书包压弯了孩子的脊柱?

  书包可能是加重脊柱侧弯的因素之一,但不是直接原因。目前多见的是特发性脊柱侧弯,与不良姿势、书包过重、缺乏运动、肌肉力量薄弱等均有一定关系。而特发性脊柱侧弯的具体病因仍在研究探讨中。

  还有一种脊柱侧弯,是先天性的。患者在出生前,已经形成半椎体的畸形,并随着年龄的增大而增大,以至于脊柱越来越弯曲;此外,小儿麻痹症或其他疾病导致的肌肉无力、肌肉不对称,也会导致神经肌肉性侧弯。

  脊柱侧弯影响健康和体型

  人体这根由31对椎骨连结而成的脊椎是身体累、金贵的地方,它关联着四肢和五脏六腑,如果它出现侧弯,不光影响着健康、体型和气质,更会波及到心理。

  正常情况下,脊柱在矢状面上呈“S”形,而从后面看,它则在一条由上垂直而下的直线。但如果因某些原因导致脊柱某一段偏离了中线弯向一侧,则称为脊柱侧弯,这在青少年中并不少见。

  出现这些症状查查脊柱侧弯

  穿衣的情况下,明显是如果两侧肩不等高,或者背两侧是不平的,一侧低一侧隆起,或者一走路骨盆是倾斜的,这是在穿衣情况下容易发现的症状。

  脱了衣服,则可很直观的看到,背后的棘突不在一条线上,甚至整个胸廓会变形。

  当然,肩两边不等高,不一定就是脊柱侧弯,真正科学的是照全脊柱的X光片,通过测量锥体的中线来衡量。

  脊柱侧弯常做三项运动

  除了先天性和特发性脊柱侧弯,还有些孩子是由于歪头写作业等不良的生活习惯导致的脊柱侧弯,这种实际上是可以矫正的。矫正脊柱侧弯,不妨试试侧方弯腰、燕子飞和游泳。

  侧方弯曲

  向脊柱弯曲相反的方向弯腰来对抗侧弯,每天50~100个,分2~3组完成。但侧方弯曲,比较适合单个弯曲,如果同时有胸弯和腰弯,就不建议练习这个动作了。

  燕子飞

  燕子飞可以锻炼背部肌肉,增加软组织平衡,每天50~100个,分2~3组完成。

  游泳

  游泳,自由泳和蛙泳都可以,每天600~1000米来练习。

  医生提醒,有些患者是需要佩戴支具进行矫正的,出现症状,家长应带孩子尽早检查就诊,根据医生意见调整。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动