看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

那些倒走治腰突的人后来都怎么样了?

深圳五洲中医院 2021-09-01 17:38:48 咨询 预约

  早上晨练时,经常会遇见一些倒走锻炼的老人们。倒走锻炼是一种简单便民的运动方式,它起源于20世纪70年代,在欧洲有着众多拥趸。有许多患者相信倒走锻炼是一种治疗腰椎间盘突出症的好方法,事实是不是这样呢?

  倒走对腰椎间盘突出症患者有没有好处?

  向后倒着行走对腰椎间盘突出症患者来说确实是有一定好处的。因为我们在倒走的时候,主要是腿部后方的肌肉以及臀大肌、腰部肌肉向后用力,对我们后组肌群是一种非常好的锻炼。

  倒走锻炼可以治疗腰椎间盘突出症吗?

  倒走确实可以起到一定锻炼腰背肌的作用,但要说能治好腰椎间盘突出症不可靠。

  目前,腰椎间盘突出症的治疗以保守治疗为主,主要有卧床休息、药物、推拿、理疗、针灸等。需要特别提醒的是,上述治疗并不是适合所有的患者,某些病情严重的患者甚至需要手术治疗。因此,在治疗前一定要到医院,根据医生的指导选择合适方式。

  腰突症状重,倒走也无益。但是由于椎间盘突出症各人的情况差异很大,所以并不是所有椎间盘突出症能够通过“倒走”得以康复的。原因很简单,各人的髓核突出大小,压迫神精根的部位,方向不同,有的椎间盘突出严重的患者甚至会神经粘连。

  总的来讲应该是椎间盘轻度突出的患者能够通过“倒走”得以康复。椎间盘突出严重的患者,倒走1-2个月症状都没有减轻的人,看来“倒走”对他们是无用的,应该换用其他方法。另外,倒着走也容易摔倒,造成肢体损害。

  倒走时也要注意一些问题!

  倒走虽然对腰椎间盘突出症患者有好处,但是还需要特别注意一些问题:

  ●1、急性期的腰椎间盘突出症患者需要卧床静养,不建议锻炼。恢复期时可以进行倒走。

  ●2、有的患者需要做对症治疗,有的患者病情严重甚至需要手术。因此,患者在倒走前一定要到医院就诊明确;倒走中如果症状不能缓解,应该及时复诊,不能盲目坚持!

  ●3、一般来说,只适用病情较轻微的患者,轻度腰背部不适,包括症状较轻的腰椎间盘膨出/突出的患者,具体需要根据医生的建议。

  ●4、注意安全。倒走的时候,如果稍有不慎,可能摔倒出现外伤或者和别人发生碰撞等,因此,一定要选择合适的场合,像有池塘、马路边等等区域都不适合,要有意识的预防摔倒、车祸等意外情况。倒走时需要有陪同人员看护,特别是老年人尤其要注意。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动