看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

你对颈椎骨质增生有所了解吗!

深圳五洲中医院 2021-08-30 17:51:32 咨询 预约

  骨质增生是一种很常见的骨科疾病,其中颈椎骨质增生是其中的一种,也是非常常见的。什么因素引发颈椎骨质增生呢?为了让大家对颈椎骨质增生的因素有一个清楚的认识,下面就为大家介绍有关知识。

  颈椎骨质增生原因

  1、 劳损

  长期使头颈部处于单一姿势位置,如长时间低头工作,易发生颈椎病。小于30岁的颈椎病人,多从事低头工种,如服装工、老师、学生、司机及电脑爱好者。

  不适当的体育锻炼:超过颈部耐量的运动造成外伤,所以头颈部的锻炼要注意,不能蛮练,颈椎已有退行性变不提倡锻炼。

  2、 头颈部外伤

  50%髓型颈椎病与颈部外伤有关。一些病人因颈椎骨质增生、颈椎间盘膨出、椎管内软组织病变等使颈椎管处于狭窄临界状态中,颈部外伤常诱发症状的产生。

  3、 不良姿势

  如躺在床上看电视、看书、高枕、坐位睡觉等;卧车上睡觉,睡着时肌肉保护作用差,刹车时易出现颈部损伤。不良的睡眠体位如高枕,睡觉姿势不正确,颈椎长时间慢性劳损就会引发颈椎病。工作姿势不当如长期处于坐位,尤其是低头工作,造成颈后部肌肉韧带组织的劳损。另外屈颈情况下,椎间盘的内压大大增高,使髓核后移而出现退变。也是引起颈椎病的原因之一。

  4、屈颈

  1、神经根型颈椎病

  表现为颈项肩背疼痛,沿相应的脊神经节段走向的方向有烧灼样或刀割样疼痛、伴针刺样串麻感、患肢发沉、握力减弱,在睡觉时患肢受压易出现酸胀、麻木感。

  长时间的曲颈情况下,椎间盘的内压大大增高,使髓核后移而出现退变。也是引起颈椎骨质增生的病因之一。

  5、颈部超重

  超过颈部耐量的运动造成外伤,所以头颈部的锻炼要注意,不能蛮练,颈椎已有退行性变不提倡锻炼。这是不适当的锻炼因素引发颈椎骨质增生。

  2、椎动脉型颈椎病

  因椎动脉受压导致脑组织供血减少,常有发作性眩晕、耳鸣、听力下降、视物模糊、恶心、呕吐等。

  3、交感型颈椎病

  常有头痛或偏头痛、头沉重、头昏或颈后痛、目睛干涩,视野内冒金星、心跳加快、血压升高、多汗、肢体发凉等。

  4、脊髓型颈椎病

  常有四肢感觉或运动障碍如麻木、酸胀、烧灼、疼痛、发抖、无力、打软腿、易跌倒等,也有表现二便异常,如尿频、尿急、尿不尽、排便无力等。

  1、避免颈椎损伤。

  人的颈椎处于不断的运动之中,因而损伤的机会也比较多。颈椎损伤后组织会出现血肿、韧带损伤、间盘损伤等病理过程,从而导致颈椎部位的骨质增生。为了防止颈部损伤,人们在劳动、运动等剧烈活动前,要充分作好准备活动,使颈部的关节、韧带、肌肉充分放松,以防损伤。

  2、注意工作、学习时的姿势。

  对于从事办公室和案头工作的人来讲,由于长时间低头,使颈部肌肉处于非正常的受力状态,容易造成颈部软组织的劳损和损伤。同时,人在屈颈低头时,颈椎椎体前缘相互靠近,产生组织的摩擦或碰撞,造成颈椎的骨质增生。为了预防颈椎的骨质增生,应注意工作时的姿势,保持胸部挺直,头部略向前倾。为了避免颈部过于屈曲,可以适当将座椅调低,或将桌子适当垫高。

  3、加强颈部功能锻炼。

  通过颈部的功能锻炼,可以缓解肌肉和韧带的紧张和痉挛。同时,颈部肌肉力量的加强,也有利于颈椎的稳定。因为,颈椎的不稳定是颈椎骨质增生的原因之一。

  4、注意合理的饮食。

  祖国医学对饮食和骨代谢的关系有长期的观察,积累了丰富的经验。人们认识到胡桃、生地、黑芝麻等食物具有补肾益髓的功效,合理服用,可以起到强筋壮骨,预防和延缓骨质增生的作用。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动