深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

脖子咔咔响 我的颈椎还有救吗?

深圳五洲中医院 2021-08-30 17:49:27 咨询 预约

  相信很多人都有过这样的体验,在长时间看电脑和玩手机之后,脖子僵硬、疼痛,一动还发出“咔咔咔”的响声,此时都严重怀疑自己是不是得了颈椎病。

  其实过了20岁之后,每个人的颈椎都会发生退变,如果经常保持不良习惯,就会加快这种退变。

  日常身体的一些表现,恰恰就是不堪重负的颈椎发出的信号,你注意到了吗?

  颈椎不好的2个信号

  1.脖子僵硬、酸痛

  脖子僵硬、酸痛,同时整个肩背疼痛发僵,做点头、仰头及转头活动受限。需要转颈时,躯干必须同时转动,也会出现头晕的症状。

  2.肩胛骨部位的肌肉酸痛

  由于颈部肌肉紧张,棘突、棘突旁、肩胛骨内侧缘以及受累神经根所支配的肌肉有压痛,所以会出酸痛感。

  脖子“咔咔响”,是颈椎出问题了吗?

  面对生活中大家出现的扭脖子会“咔咔响”的现象,专家介绍,如果仅有“咔咔”响而无其它不适的症状,人们不必过度紧张.

  这其实是一种正常的生理性“关节弹响”,但如果同时还伴有疼痛、红肿以及活动有障碍等问题,那就要小心是颈椎病在预警了。

  例如,当颈椎骨关节出现炎症时,关节接触面变得粗糙,同时关节间的软骨组织遭到破坏,造成关节接触面不再光滑,这样则会使关节在摩擦时发出咔咔的响声。

  这5个行为最伤颈椎

  1.长时间看手机

  这个想必大家都知道了,低头角度越大,颈椎承受的压力就越大。

  2.姿势不正确

  工作、学习的姿势不正确是颈椎病的主要诱因。

  3.外力引起损伤

  乘坐快速的交通工具,遇到急刹车,头部向前冲去,会发生“挥鞭样”损伤。

  4.颈部受寒

  颈部受寒冷刺激会使肌肉血管痉挛,加重颈部疼痛。在秋冬季节,最好戴上围巾;炎热季节,空调温度不能太低,避免冷风长时间吹脖子部位。

  5.用枕不当

  枕头过高或者过低都不行,最合适的枕头高度是以仰卧时,头与躯干保持水平为宜,也就是仰卧时枕高一拳,侧卧时枕高一拳半。一般来说,枕高10到15厘米最为合适。