看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰肌劳损在摧残你的老腰?你该这么办~~

深圳五洲中医院 2021-09-02 16:28:08 咨询 预约

  你是不是觉得“我这么年轻,又不用干什么体力活 ,腰肌劳损这种鬼离我远着呢?”那你就大错特错了,腰肌劳损它不只是老年人和劳动人的“专利”。

  像小编这种上班坐一天,下班后又喜欢惬意地半躺在沙发上玩手机、看书的,也会很容易腰肌劳损的呢!当然还有就是像你这种爱玩游戏的也肯定逃不了腰肌劳损的魔掌,所以你就别再摧残你的老腰了......

  1、什么是腰肌劳损?

  腰肌劳损,又称功能性腰痛、慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,是腰痛的常见原因之一,主要症状是腰或腰骶部胀痛、酸痛,反复发作,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,如日间劳累加重,休息后可减轻,时轻时重,为临床常见病,多发病,发病因素较多。其日积月累,可使肌纤维变性,甚而少量撕裂,形成瘢痕、纤维索条或粘连,遗留长期慢性腰背痛。

  2临床表现

  1)腰部酸痛或胀痛,部分表现为刺痛或灼痛。

  2)劳累时加重,休息时减轻;适当活动和经常改变体位时减轻,活动过度又加重。

  3)不能坚持弯腰工作。常被迫时时伸腰或以拳头击腰部以缓解疼痛。

  4)腰部有压痛点,多在骶棘肌处,髂骨脊后部、骶骨后骶棘肌止点处或腰椎横突处。

  5)腰部外形及活动多无异常,也无明显腰肌痉挛,少数患者腰部活动稍受限。

  现在你相信小编了没? 这些症状你都有对不对, 你开始慌了吧, 是不是后悔你没日没夜的刷手机、玩游戏了呢......那就别愣着了,赶紧get下面的......

  3腰肌劳损的原因

  (1) 长期一个姿势

  比如经常站立、坐着工作的人,很容易引起筋膜、肌肉等软组织粘连、变性和挛缩,累及感觉神经引起腰痛。由于长时间进行腰部的静力工作,肌肉长时间持续收缩,肌肉中的血管被压挤,阻碍了血液正常流动,从而造成肌肉缺血、缺氧,代谢产物不能及时排出,这样会引起肌肉疼痛的反射性收缩现象,使肌肉僵硬,甚至造成肌肉痉挛,还常常造成肌纤维变性。

  (2) 曾经的腰伤

  很多腰肌劳损的人,如果回想一下,很早之前都会有腰部受伤的病史。很多人因为生活工作忙,对于一些扭腰的“小病”都不会特别重视。正是这种不重视、治疗不及时、不彻底,导致了腰肌力量减低,再加上平时生活工作劳累,疲劳没消除,肌肉机能没有及时得到恢复时又过多地活动,往往可能引起腰肌劳损。

  (3)长期喜欢睡软床

  很多人喜欢睡高级舒适的床垫。尤其是那种软软的、让躺着的人深陷进去、有种被“汤勺抱”错觉的美好床垫;仰卧在软床上,臀部较重,有臀部下陷的趋势,使腰部前凸增大,造成腰部肌肉紧张,日久天长就会造成腰肌劳损。

  (4)其他原因

  肌张力增高,缺少维生素E、脊柱结构与力学发生矛盾等,都能造成此病。

  总之,造成腰肌劳损多属于疲劳积累,软组织损伤,产生无菌性炎症,这是导致腰肌劳损的主要原因。

  4、预防

  1)防止潮湿,避免受凉

  不要随意睡在潮湿的地方。根据气候的变化,随时增添衣服,出汗及雨淋之后,要及时更换湿衣或擦干身体。

  2)积极治疗腰扭伤

  急性腰扭伤应积极治疗,安心休息,防止转成慢性。

  3)体育运动或剧烈活动时

  要提前做好准备活动。

  4)纠正不良的工作姿势

  如弯腰过久,或伏案过低等。在僵坐一小时后要换一个姿势。同时,可以使用腰部有突起的靠垫为腰部缓解压力,有助于避免腰肌劳损。背重物时,胸腰稍向前弯,髋膝稍屈,迈步要稳,步子不要大。

  5)防止过劳

  腰部作为人体运动的中心,过度劳累,必然造成损伤而出现腰痛,因此,在各项工作或劳动中注意有劳有逸。

  6)睡硬板软垫床

  过软的床垫不能保持脊柱的正常生理曲度,所以最好在木板上加一张10厘米厚的软垫。

  7)注意减肥

  控制体重。身体过于肥胖,必然给腰部带来额外负担,特别是中年人和妇女产后,为易于发胖的时期,应节制饮食,加强锻炼。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动