深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

头晕手麻,是颈椎病的警报吗?

深圳五洲中医院 2021-09-06 17:37:31 咨询 预约

  说到脊椎上的病

  神乎其神的就是颈椎病了

  因为它的七节脊椎管辖的范围太广

  所以颈椎病发病的症状不一定就在脖子上

  很多人肩颈酸硬,疼痛时能想到是颈椎出了问题。但还有一些颈椎病症状像是被伪装了起来,并不直接体现在颈椎上。如果没找对根源,就很难对症下药。

  1头晕

  正常情况下,早晨起来时应该感觉头脑清醒。如果晨起后头脑昏昏沉沉的,或者有头晕现象,要警惕可能是颈椎骨质增生,压迫颈椎动脉,影响大脑血液供应。另外,人在血黏度增高时血流减慢,血氧含量下降以致大脑供血供氧受到不良影响,而血黏度的高峰值一般在早晨出现。所以早晨头晕、头昏者有可能患有颈椎病或患有高黏血症。

  2手麻

  颈椎病是会引起手指发麻的,长期久坐不愿活动、颈部姿势异常,尤其是电脑、手机使用时间过长,使颈部椎间盘发生退行性变,导致椎间盘突出或是关节突发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根时,就会出现手指发麻。

  除了末梢神经感觉异常以外,有时还伴有其他症状,如颈肩部肌肉酸痛,上肢放射痛或活动障碍等。

  3牙疼

  有患者牙疼,在诊所检查医生说牙齿出现病变,需要紧急拔牙。可是拔牙后牙疼没止住,到医院检查才发现第五颈椎有压痛点,按压那里时,疼痛就会辐射到牙槽部位。

  4眼累

  “电脑族”长时间看电脑屏幕,眼睛容易不舒服、干涩疲劳。不少人用眼药水来缓解。可眼科医生指出,眼睛疲劳是眼部供血不足的表现,除了过度用眼外,颈椎问题也可能造成眼部供血不足。

  5胸闷、手脚凉

  如果经常手脚发凉,伴有心慌、胸闷,体检心脏没有问题的话,要考虑可能是颈椎病引起的。