深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

人为什么会得颈椎病呢?这4个小方法缓解颈椎病!

深圳五洲中医院 2022-01-14 15:09:58 咨询 预约

  随着生活节奏的加快,工作和生活的压力也逐渐增大,很多人都长时间工作,因此颈椎病患者也越来越多,颈椎病便成为了高发疾病之一。除此之外,还有的是因为不良坐姿、缺乏运动和不良生活习惯等等。

  也正因为这些原因,颈椎病的平均发病年龄已经从四十岁提前到三十岁,成为了名副其实的白领职业病。一旦得了颈椎病,那是很难受的,因为治疗颈椎病是一个漫长的过程。而要治疗颈椎病,就应该知道颈椎病的起因。

  那么,颈椎病具体的病因有什么呢?

  第一种原因,长期使头颈部保持在同一个姿势。例如,长时间低头工作或长时间低头玩手机,久而久之,就容易发生颈椎病。一般白领和学生最容易因为这种原因得颈椎病。

  第二种,不正确的姿势。例如,躺着玩手机、看电视和看书等等;又比如晚上睡觉头枕得过高,因为人睡着的时候肌肉保护作用较差,一晚下来容易对颈椎造成损伤。

  第三,细菌的慢性感染。主要是各种炎症的发生,例如咽喉炎等等。

  第四,天气过凉或气温过低。一般外界环境的因素很容易使颈部血管的血液流动变缓,从而慢慢演变成颈椎病。

  第五,颈椎结构的先天或后天的发育不良。一般先天性小椎管和颈椎退变等等都很容易导致颈椎病的发生。

  而了解了颈椎病的原因,那么又该如何自我治疗呢?

  1、首先,通过贴膏药治疗。一般这种方法不会对人体产生副作。而且治疗颈椎病的同时,还可以快速地消除肩周炎引起的颈肩疼痛、酸胀、僵硬和麻木等等并发症状。

  2、再者,多活动脖子。与其等到得了颈椎病在治疗,不如提早预防,主动地出击,每天坚持去动一动脖子,多活动活动脖子。

  3、当然,还可以养成一些比较好的习惯。早上起床时用腰部的力量起床,而不是用颈部的力量。工作时感觉脖子有酸痛感了,立马休息一会儿,喝杯糖水之类的。然后,前后左右地扭动脖子,用来减少脖子的酸痛感,或者简单地按摩颈部,直到颈部有微微的发热感,并且伴有舒适的感觉。

  4、睡觉选择正确的枕头。一般选中间低、两端高的元宝形枕头,这样就能使颈椎得到最大程度的休息。而且枕头的宽度应该大于或等于肩部。