深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

患了颈椎病,就会有哪些症状?该如何治疗?

深圳五洲中医院 2022-01-14 15:48:28 咨询 预约

  现在很多人,不是手麻,就是颈肩部疼痛,甚至有一部分人头痛、头晕,特别纠结不知是什么问题?要如何治疗才行?

  今日,我就和大家分享一下,这方面的科普健康知识,改变之前的传统观念,希望对颈椎不好的人有一定的帮助。

  其实这类症状,在之前的传统认识里边,认为是颈椎病。所以在教材里边、在医学院校,还是把颈椎病做了个详细的分型:

  传统临床分型

  神经根型颈椎病

  是颈椎病里边发病率最高的一种类型,最容易引发的症状就是手麻、肩胛骨内侧缘区域、肩膀外侧壁的疼痛。

  多见于颈椎间盘突出,钩椎关节、关节突关节增生、肥大、刺激或压迫神经所致。

  软组织型颈椎病

  这类型颈椎病,发病率也比较高,特别容易引发颈肩部的肌肉紧张、僵硬,用手按压时疼痛加剧。

  多见于长期低头的办公一族或经常低头玩手机的青中年人,主要是因为长时间低头造成肌肉软组织的牵拉,张力增高所致。

  椎动脉型颈椎病

  这类型颈椎病,发病率相对低一些,主要导致头痛、头晕、耳鸣,记忆力减退、失眠、多梦、健忘等,严重的还会因为头颈部的突然旋转而诱发眩晕、猝倒等。

  多是因为钩椎关节、关节突关节增生、错位压迫椎动脉,使椎动脉迂曲、狭窄或痉挛,造成椎-基底动脉供血出现问题所致。

  脊髓型颈椎病

  这类型颈椎病是最严重的,多见于肌肉无力、握力减退、持物容易坠落或双腿发紧,行走困难、步履比较沉重,甚至会出现脚踩棉花的感觉。

  主要是因为间盘中央后突、椎体后缘骨赘、增生、肥厚压迫脊髓所致。

  交感神经型颈椎病

  这类型颈椎病的发病率更低,很少见的;主要是眼部胀痛,视物模糊、视力下降,头颈部和四肢多汗,心动过速、心律不齐,血压高,耳鸣、听力下降,头痛头昏等。

  主要是因为关节骨赘增生、肥大,卡压刺激颈部交感神经纤维所致。