小儿近视是怎么发生的呢

深圳五洲医院 2013-08-20 11:38:10 咨询 预约

  小儿近视是怎么发生的呢?21世纪是一个信息时代,医学研究发现,85%的信息是通过眼睛读取最后存入大脑的。随着全民文化水平的提高以及电脑、电视的普及,现代人的用眼时间大大增加。然而,由于错误用眼、用眼环境改变等多种因素影响,"信息之窗"的健康日益可危。近年来,近视的高发人群已经越来越趋于年轻化,在生活中就经常看到小小的少年戴着厚厚的眼镜,那么小小年纪怎么会发生近视的呢?下面来看下:

 

  在现代医学技术突飞猛进的今天,针对近视眼形成的根本原因,科学家一直在不断的研究,但遗憾的是,始终没有找到最根本的原因。经过这么多年的研究,科学家发现,近视眼的发生跟许多因素有关,比如遗传因素、环境因素、长期的过度用眼等。因此,近视的发生可能是多因素的。

  目前来说,在近视眼的发病诱因中,比较明确的是遗传,目前有一种观点,认为近视眼与基因有关。的确,根据研究显示,近视眼与基因有关,而且具有遗传性,有家族史,但并不能说父母有近视,后代就一定会患近视,只是患近视的几率比较高,根据目前的数据统计,大概是45%左右。

 

  另外一个因素就是环境,根据大量的调查数据显示,农村儿童和城市儿童相比,近视眼的发生率要远远低于城市。这是由于城市的现代化发展,城市儿童学业繁多,接触电视、电脑的机会多,近距离工作的负荷大,因此,近距离工作也成了一个因素。

  第三个就是用眼习惯,比如写字的姿势啊,看书,看电视的距离啊等这些,与近视的发生有一定的关系,在饮食方面目前没有确切的证据显示饮食习惯与近视的发生有关,但国外有报道表明,过度摄入糖分,可能会促进近视的发展,因此,青少年一定要均衡摄入饮食,不能偏食。

  推荐阅读:小儿近视有哪些早期症状

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动