看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

爱眼日电视媒体关注中医治青少年近视

深圳五洲中医院 2016-05-03 16:31:38 咨询 预约

  6月6日是第19个“全国爱眼日”,近年来我国孩童近视率有着升高的趋势,专家坦言,这与孩子们痴迷于电子产品,有解不开的关系。

  昨日,深圳公共频道对中医治青少年近视进行了相关报道,和大家一起关注青少年眼部健康。

  爱眼日 眼病低龄化引焦虑 中医治近视另辟蹊径

  记者从深圳五洲医院了解到,近年来,该院接诊的患者有低龄化趋势,不少是幼儿园小朋友,少年儿童眼病,除了屈光不正,弱视、斜视也比较常见。孩子小小年纪就戴眼镜,除了生活不便,更担忧影响前程。

  市面上有各种治疗近视的方法,8岁的小彤已经戴眼镜4年了,妈妈带着她体验过多种疗法,报纸上说的一些能较快治疗近视的方法都去看过,可惜没有什么效果。

  记者在五洲医院中医科叶建华中医师中了解到,中医治疗近视,通过中药内服,再配合一些穴位的按摩,还有耳穴的帖敷,由内而外综合调理肝脾肾脏腑功能,从而达到治疗近视的目的。

  这家医院的中医治疗近视项目已经开展4个多月,主要针对青少年,目前坚持治疗的十几名小患者进度有快有慢,叶建华说:中医治疗近视,一个月是一个疗程,有个孩子开始(裸眼视力)是4.2,吃中药一个半月,一个半疗程就达到裸眼视力4.8。”能达到这样的效果是十分不错的。

  五洲医院中医根据眼科“五轮学说”治近视。用中药内服调节提高肝脾肾功能,同时,辅助穴位按摩用以打通经络,疏通眼部气血循环,从而达到提高视力明目的作用。“汤药和穴位按摩疗法不破皮、不用任何器械,怕痛的孩子也能接受,都乐意积极配合治疗。”叶建华说,另外,中药调理、中医理疗,不仅对孩子的身体无不良作用,还有助于孩子的生长和智力发育,在治疗的同时可有效提高孩子免疫力和益气血。

  叶建华指出,近视的中医治疗排除外因后,主要靠辨证用药来调节内脏。若视力在0.2以下,戴镜时间长,屈光度在600度以上者,阳损及阴较多,可用补心、补阴、补肾等方法。

  温馨提示:青少年近视除了积极防范和治疗,还不应忽视培养良好的习惯。家长一旦发现孩子有近视问题,要提前干预和治疗,帮助孩子远离近视的困扰,12岁以内儿童近视更适合中医治疗,青少年近视在15岁前医治疗效**。

  关注孩子,关爱孩子眼部健康,家长们也一起行动起来!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动