看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

别把习惯当小事,这些都是你腰痛的根源

深圳五洲中医院 2019-05-15 09:52:49 咨询 预约

  时常会看到身边的同事,朋友,家人喊腰酸背痛,年龄大的还好理解,为什么年级轻轻的人也在喊腰酸背痛?有时候自己工作好好的,也会腰痛。可腰也没受过伤,也没怎么腰用力多度的时候,怎么会痛起来了呢?其实这跟你日常生活以及工作中的习惯有着很大的关系。

腰椎病

  那些习惯容易导致腰痛?

  一、你的坐姿

  人体处于坐位时腰椎承受的压力是站位的好几倍,长期久坐会导致我们腰部的肌肉疲劳僵硬,甚至会因此而受损,从而导致腰酸背痛的现象出现。特别是一些长期久坐,还保持不良坐姿的人,这样一来就更加伤腰了,比较常见的是弯腰弓背、跷二郎腿等,这些行为非常伤腰,会导致腰椎变形、侧弯、腰椎间盘突出等病症。

  还有“葛优躺”,“葛优躺”的时候,我们的腰部没有支撑点,容易导致腰椎原有的弧度发生改变,加重腰椎间盘承受的压力,从而容易引起腰部疾病的发生。

  二、你的站姿

  歪身站立会加重某侧肌肉的紧张度,时间久了,不仅会使肌肉僵硬酸痛,还会造成腰椎两侧受力不均,导致腰背疼痛,同时压迫脊柱和周围神经,影响心肺功能。

  三、你的睡姿

  工作一天,忙碌了一天,腰椎也需要休息和缓解。一定要选择适合自己的床垫以及枕头,过软过硬的床垫以及过高过低的枕头,会使整个脊椎一直处于紧张僵硬的状态,无法使背部得到完全的放松,反而会增加腰椎的压力,醒后更加觉得腰酸脖子疼。

  四、你的背包

  由于背包太重而导致“肩膀或后背酸痛”、“左右肩膀高低不平”等症状的人不在少数。背包太重或背包的姿势不当,容易引起脖子酸、肩膀疼、高低肩甚至脊柱侧弯等问题。

  五、弯腰搬重物

  经常弯腰搬重物,也很伤腰,腰椎间盘突然受力增加,易诱发腰椎间盘突出等症状。另外,长期单手搬重物也同样伤腰,因为单手搬重物会使得身体倾斜,腰椎盘受力方向和脊椎两侧受力不均衡,身体两侧的肌肉紧张度不同,长期以往便会引发腰痛,导致腰椎病

  搬抬较重的物体时,不要直接弯腰,应先蹲下,保持上身直立,再用腿部肌肉力量站立起来。防止腰部的突然受力,要站稳后再迈步防止腰部扭伤

  六、腰部受凉

  腰部是一个比较容易受凉的部位,很多人夏天喜欢背对着空调、风扇猛吹冷风,这是非常伤腰的一个行为。会导致腰背部的肌肉受冷发生痉挛,加快腰椎间盘的变性,引起腰痛出现。

  七、还有你的鞋

  任何超过5厘米的鞋跟都会造成健康问题。

  因为穿高跟鞋会使得人体的重心过度前移,引起骨盆前倾、脊柱弯曲增大以及腰椎受力集中等现象出现,长期如此,很容易腰痛,引发腰部疾病。

  当你腰部出现问题以后,对腰椎的保护势必减弱,那腰椎间盘突出、腰椎管狭窄等疾病也就离你不远了。别把腰痛当小事,出现经常性的疼痛请及时去医院确诊,改善不良习惯,保护我们的腰椎。

  腰痛并不可怕,可怕的是你什么都不知道,不去注意,不去预防。

  腰痛不是小事!

  快来给你的腰椎拍个片

  深圳五洲医院DR拍片仅需15元

  赶紧预约吧!

15元拍片

  【活动时间】:2019年5月1日-8月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+15元拍片

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动