看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

日常生活中如何保养腰椎

深圳五洲中医院 2019-06-19 16:50:40 咨询 预约

  现在大家都缺少锻炼,随着年龄不断上升,腰椎间盘突出症发病率也在不断上升。现代社会办公模式以及设备的改变,都给很多人的腰椎健康造成了威胁。白领一族的腰椎问题格外严重。那么,上班族日常生活中该怎么保养腰椎呢?

  不要睡软床

  正常脊柱有一个“S”形的生理弯曲度,睡觉的时候姿势不好、枕头过高、床垫过软,都不利于脊柱的生理弯曲度,会使腰肌紧张,僵化,血液循环不畅,不利于腰椎间盘突出的康复。枕头高度和床垫软硬度要适中,床垫硬度以人睡在上面不会凹陷变形,舒适为宜。

腰椎病

  注意弯腰姿势

  直立挺直的姿势对腰椎方面的关节是最好的,我们弯腰的时候,对腰部组织的负担都有不同程度的加重,长时间弯腰可致腰肌劳损、继而发展为脊柱的劳损退变。若弯腰角度小于20度,腰部负担较小。因而在平时的日常生活中尽量保持背部挺直,防止长时间弯腰工作,以减少腰部的负担。

  避免久坐和久站

  长期从事坐位工作的人,容易引起腰部疲劳。办公室一族可以在繁忙的工作时间抽出几分钟来,站起来活动下,扭扭腰,做做伸展运动,缓解下腰部肌肉。现在我国私家车不断增多,有车一族在开车时应不断调整自己的坐姿,让自己处于舒适状态,特别是椅背要抵住自己的腰部,使腰部肌肉获得支撑,促使周身血液进行循环。

  不要吃刺激性食物

  腰椎间盘突出后对神经的压迫刺激,使神经对外界刺激的敏感性加强,对食物中的生冷、烟酒等刺激性同样敏感,对缓解腰椎间盘突出引起的疼痛不利,要尽量避免。

  不要剧烈运动,避免外伤

  有患腰椎间盘突出者,应当禁止任何球类运动和单侧运动。剧烈运动同样会使腰椎间盘突出者破裂的纤维环伤口撕裂,加重突出。

  不要贪凉

  冷空气的刺激不利于腰部血液流通,刺激神经而加重腰椎间盘突出症状,使痛楚加重。因此要让腰部防寒保暖,并且可以进行腰部热敷促使血液循环,辅助缓解痛楚症状。

  中医理疗帮您缓解腰椎疼痛!

  中医是中华民族的瑰宝,经常给颈腰椎做中医理疗,如推拿、拔罐、熏药、针灸等,不仅能够缓解颈腰部肌肉劳损、颈腰椎的退行性变,还能够治疗颈腰椎病,缓解颈部疼痛、僵硬、头晕头痛、腰肌劳损、腰酸腰痛等。注意,中医理疗应前往专业医院经专业医生辨症后施治。

  惊喜!!!

  五洲颈肩腰腿健康公益行

  颈腰椎调理(二选一)仅需58元!

颈腰调理

  【活动时间】:即日起-8月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰58元调理

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动