保护腰椎,从生活姿势做起

深圳五洲医院 2019-03-13 10:55:27 咨询 预约

  随着社会的发展,“久坐族”越来越多,随之而来的,因久坐造成的腰肌劳损、腰椎间盘突出人群也越来越多。改善久坐造成的腰椎病,保护腰椎,我们可以先从改变我们日常的一些姿势做起!

  正确的坐姿

  椅子坐板和靠背很重要。椅子坐板的前缘部分过于成直角会影响下肢的血液循环,所以应尽量呈弧形。扶手应该根据每个人的上肢长度调整,靠背椅应可以向后倾斜10度左右。

腰椎病

  学习或使用电脑时

  对于白领和学生来说,看书、写字、整理材料时会不知不觉的上身向前倾并弯腰,这种姿势对腰椎很不利。为了避免上身向前弯,尽量把椅子靠向书桌。

  开车时的姿势

  开车时的姿势与椅子上坐的姿势基本相同,驾车坐位的靠背椅向后倾斜约110度,臀部尽量靠后坐,后背完全靠在后背椅上。膝盖比臀部稍高一点。(长期开车对腰椎是致命的打击,因此,即使坐姿再正确,也要每隔1小时休息一下哦!)

  正确的站姿

  日常站立

腰椎病

  站立的时候尽量不要驼背或者上身像一侧倾斜,腹部向前挺或臀部向后翘时下腰部弯曲度增加,同时对腰椎的负担也加重。

  抬重物时

  将重物抬高至头部以上位置时腰椎受到弓弦状张力,对腰椎造成较大的负担。

  抱孩子时

  一般弯腰拿重物时对腰椎增加的负荷是物品重量的15-20倍。比如,抱5KG的孩子等于对腰椎增加75-400Kg的负担,导致腰椎像弓弦一样受张力负荷。所以应尽量把孩子背在腰背部。

  睡觉起床的正确姿势

  躺着时

腰椎病

  完全仰卧时腰椎管相对狭窄,所以可以诱发腰痛,完全仰卧时膝下垫一个软垫,也可以恢复腰椎的生理曲线且椎管也相对扩大,感觉舒适。

  上下床时

  有时一夜睡得很好,但早晨起来时不知为什么腰部突然疼痛,其原因是腰部的肌肉还没有做好充分准备,上身突然起来对肌肉或小关节的损伤所造成。为防止出现上述情况,上床躺下或起床时应小心。起床时先侧卧位,然后屈曲膝关节,或者先屈曲膝关节再侧卧,然后用一侧胳膊和手支撑床的同时逐渐起身。

  温馨提示:注重生活中的小细节,减少腰椎的压力,越早保护越好。

  你是否因站姿、坐姿、睡姿不正确

  导致腰酸、腰痛、腿发麻?

  惊喜!!!

  五洲颈肩腰腿健康公益行

  颈腰椎调理(二选一)仅需50元!

50元颈腰调理

  【活动时间】:即日起-3月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰50元调理

在线预约

 

  温馨提醒:深圳五洲中西医结合医院将于3月16日上午举办2019年“中国国医节”暨五洲脊椎名家颈腰椎调理分享会,脊柱名家现场分享颈腰椎病诊治、解答疑惑,还有多重大礼等你拿!带上亲朋好友一起养生欢度春天吧!

  <<<报名参加>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动