看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

家务劳动中如何预防腰椎间盘突出症

深圳五洲医院 2019-03-15 10:30:57 咨询 预约

  对于很多当了妈妈的女性来说,每日做家务是必不可少的一项重要任务,可是由于长时间的劳累,妈妈们很容易患上腰椎间盘突出症。那么应该如何保护呢?

  腰椎间盘突出的出现,很多情况下是由于在生活中过度劳累而引起的,尤其是女性朋友家务事过重就会导致这种疾病的出现,影响患者的身体健康,首先要在做家务的时候要懂得循序渐进,适当的休息。

腰椎间盘突出,腰痛

  1、择菜时,应放在一个高度适当的台子上或坐在一个高低合适的凳子上择菜,以避免腰部的过度向前屈曲。

  2、切菜、切肉时,应该放在一个高度适当的台子上,切物品时应坚持脊柱耿直,不要左右倾斜、东倚西靠,尽能够不弯曲腰部。

  3、洗小件物品及淘米、洗菜时,最好不要将盆间接放在地上,或放在太低的地位,而应放在不用过度弯腰的高度,这样可以防止腰部过度弯曲,增加腰部的担负。

  4、扫地、拖地时,应将扫帚或拖布的把加长,以防止过度弯曲腰部,形成腰肌的劳损。如居室面积过大,可分几次清扫,在距离工夫内可适当活动一下腰部,防止腰痛。

  5、晾晒衣服或擦高处玻璃等活动时,应在脚下垫个矮凳,由于假如晾衣绳较高或擦高处玻璃时,势必要采取翘脚伸腰的姿态,使腰部的后伸加大,易形成腰痛,如站在矮凳上则可防止。

  深圳五洲医院针灸推拿科专家提醒:日常生活中,尽量减少弯腰的动作,捡东西时要身体靠近物体蹲下捡取,不要直接弯腰捡取物品;早晨起床时,要通过挺腰、抬腿等动作先放松腰部,然后侧卧用胳膊支撑身体起床;长时间坐位时,要注意保持正确的姿势,必要时可在腰后部放置一个小枕头或靠垫,保持腰椎的正常生理曲度,减轻腰部肌肉疲劳等。坐着的时间太长了容易导致腰部受到损害,所以我们坐着一段时间以后就要站起来活动下。

  你是否因工作、学习、干家务活

  导致腰酸、腰痛、腿发麻?

  福利!!!

  五洲颈肩腰腿健康公益行

  颈腰椎调理(二选一)仅需50元!

50元颈腰调理

  【活动时间】:即日起-3月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰50元调理

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动