看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

腰椎护理不能少

深圳五洲医院 2019-04-25 15:45:53 咨询 预约

  腰酸背痛,在许多人的一贯认知中都是人上了年纪之后“必然”出现的身体变化。但是,从大量的门诊数据来看,出现腰酸背痛症状的患者中,有大量的年轻人,导致许多人只要一有时间就需要躺下来休息。有的患者由于担心运动带来负面影响,放弃运动,事实上,适当的锻炼对于护理腰椎而言有着重要的作用,意义非凡。

腰椎病

  腰部锻炼比较特殊,运动起来要注意方式方法。因为,一旦运动不当可能导致腰部肌肉拉伤、腰椎受损等。

  具体而言,腰不是很好的人群应减少剧烈的跳跃运动,如网球、篮球、羽毛球等,因为人体在落地时的缓冲力会直接加大腰部的承受力量,容易加重腰疼症状,或扭伤腰部。

  此外,带有转体动作的运动,如果转体时把握不好度,也很容易拉伤腰部肌肉,扭到腰,建议腰不好的人最好也少做,甚至不做。

  那么,腰不好的人群该如何选择运动方式才是更好的选择呢?

  对于腰不是很好的人群而言,建议选择拉伸练习和平衡练习,比如游泳、瑜伽、仰卧起坐、慢跑等;如果是由劳累引发的腰痛,建议经常对腰部进行一些按摩,因为这些人群出现症状主要是因为平时腰部活动较少,按摩能解除腰肌的痉挛和疲劳,促进局部血液循环。

  除此之外,深圳五洲医院针灸推拿科医生表示,身体前屈可以起到增强腰部肌肉的柔韧性、弹性和力量的作用;转体体操,可以起到缓解肌肉紧张,松弛肌肉的作用;背部肌肉练习有助于锻炼后背肌肉等,加强背肌弹性,防止颈椎、腰椎病的发生。

  最后,平时还可以多做一些仰卧起坐、屈膝抬腿等运动来加强肌肉力量,防止腰部病变。

  运动疗法对于预防腰椎病变有着重要意义,但是,锻炼时,应该注意方式的选择和度的把握,盲目的锻炼不仅难以达到效果,反而可能加重病情,希望引起大家的重视。最后,一旦发现腰椎出现病变或亚健康,请及时前往医院专科就医,以防止病情加重。

  如何保护颈腰椎?

  中医理疗帮您养护

  中医是中华民族的魁宝,经常给颈腰椎做中医理疗,如推拿、拔罐、熏药、针灸等,不仅能够缓解颈腰部肌肉劳损、颈腰椎的退行性变,还能够治疗颈腰椎病,缓解颈部疼痛、僵硬、头晕头痛、腰肌劳损、腰酸腰痛等。

  惊喜!!!

  五洲颈肩腰腿健康公益行

  颈腰椎调理(二选一)仅需58元!

58元颈腰椎调理

  【活动时间】:即日起-4月30日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰58元调理

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动