看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰椎间盘突出会腰腿疼痛吗

深圳五洲中医院 2019-04-28 11:03:58 咨询 预约

  时不时会遇到患者问:医生,我腰痛,是不是腰椎间盘突出?或者就是:医生,我腰痛,照片发现是腰椎间盘突出。

  那么,腰椎间盘突出就是腰椎间盘突出症吗?腰椎间盘突出就会腰痛吗?

  1、什么是腰椎间盘

  一幅图就可以让我们清楚:椎间盘就是两个脊柱骨之间坚韧的又软软的白色组织,椎间盘里面大部分是含水丰富的胶冻样组织,叫做髓核,周围包绕的纤维环,像用麻布编织的围脖缠绕了一圈,上下是叫做终板的软骨盖着的。

腰椎病

  这样一个存在,就把我们上下两节硬的脊柱头连结起来,使脊柱可以伸,可以屈,可以侧弯。软的组织就样弹力球,使劲撞击只是变个形,又恢复正常。

  2、椎间盘怎么就突出了

  如果有一天,围在髓核周围的纤维环破了一个口,就像羽绒衣服破个洞,鹅毛就会钻出来。

  要不就是富含水的髓核,随着我们的老去,也干皱皱,这时候我们就会变矮,再加上长期的劳损,就从同样老化的纤维环里面挤出来。

  还有一种情况就髓核从老化的终板挤到脊椎骨头里面。

  3、什么时候腰椎间盘突出会引起腰腿疼痛

  一般情况下,腰椎间盘突出不会引起腰腿疼痛,只有在这样情况下,才会出现腰痛或者腿痛,或者腰腿一起疼痛。

  突出的椎间盘压迫或者从纤维环破裂口流出的髓核组织产生的炎症,才会引起症状,我们才会称之为腰椎间盘突出症。

  4、引起腰痛的其他原因

  老百姓常说的岔气,实际上急性腰扭伤,主要是肌肉筋膜软组织受伤;

  劳损,可以是腰扭伤治疗不当,也可能是长期单一劳动等所致;

  我们常说的骨刺或者骨质增生,实际是脊椎骨的老化表现,在产生骨刺的过程有时候会出现腰痛,如果骨刺压迫了神经,也会出现腿痛腿麻的;

  骨折、肿瘤、脊髓神经病变,感染等等,甚至肚子的疾病,也可以引起腰痛。

  5、腰椎间盘突出症的主要表现

  可以是只有腰痛,

  也可以只有腿痛,

  还可以既有腰痛,又有腿痛。

  有些会疼痛伴有下肢麻木,或者肌肉力量减弱。

  所以,椎间盘突出不等于腰椎间盘突出症,只有出现了腰腿痛,而且和其他疾病没有明确的相关时,才能让椎间盘突出来背锅哈。

  如何保护颈腰椎?

  中医理疗帮您养护

  中医是中华民族的魁宝,经常给颈腰椎做中医理疗,如推拿、拔罐、熏药、针灸等,不仅能够缓解颈腰部肌肉劳损、颈腰椎的退行性变,还能够治疗颈腰椎病,缓解颈部疼痛、僵硬、头晕头痛腰肌劳损、腰酸腰痛等。

  惊喜!!!

  五洲颈肩腰腿健康公益行

  颈腰椎调理(二选一)仅需58元!

58元颈腰椎调理

  【活动时间】:即日起-4月30日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰58元调理

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动