看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰椎间盘突出是怎么回事呢

深圳五洲中医院 2019-06-12 10:20:14 咨询 预约

  腰椎间盘突出症是中青年人常见的疾病,以25~55岁这一年龄范围的人群发病率最高。腰椎间盘突出症多见于男性。一般来说,腰椎间盘突出在男性中的发病率较高,这与男性承担的体力活动较多、腰部负担较大有关,因此腰椎受损伤和退行性变的机会也较多。

  腰椎间盘是什么

  椎间盘位于腰椎椎体之间,是一块软骨,对腰椎椎体起着支撑、连接和缓冲作用。它的中间是髓核,水分含量很高,质地像果冻,外面有纤维环包裹。随着年龄的增长,髓核的水分减少,弹性减弱;包裹它的纤维环也出现磨损和裂缝,果冻状的髓核就会从裂缝被挤压出来,压迫到一旁的脊神经,患者就会感到腰背或手脚酸麻、刺痛、无力。

腰椎间盘突出

  腰椎间盘为什么会突出

  导致纤维环磨损的原因包括身体含水量不足、外力的撞击等。身体缺水时,没有足够的水分进入椎盘空间,椎间盘腔体脱水萎缩,导致关节间缺乏液体润滑,摩擦力变大甚至挤压到局部神经,严重时还会引发坐骨神经痛或者是椎间盘破碎等症状。

  当脊柱不断地反复受力,比如弯腰搬重物、长时间弯腰工作,或腰部被撞击,如发生车祸或受外伤等时,脊柱遭遇突然的撞击力,纤维环出现裂痕,髓核经此向外突出便形成椎间盘突出。突出的部位直接挤压到坐骨神经的神经根,造成腰痛、腿麻、下肢疼痛等椎间盘突出症状。

  腰椎间盘突出的症状

  疾病初期,患者首先出现的症状是腰痛,下背痛或背部僵硬,但此时由于还没有压迫到坐骨神经根,因此不会出现下肢的麻痛现象,患者平躺卧床休养数日后症状大多可减轻或消失,但一旦腰部活动增加,腰痛可能会复发。经常复发可能会导致纤维环的裂隙扩大,髓核及纤维往后突出更严重,引起神经根压迫的症状,如臀部、大腿、小腿甚至脚背等处酸痛。

  轻度椎间盘突出经适度的休养、康复及药物治疗可逐渐改善并痊愈,但仍有复发的可能;中重度腰椎间盘突出使用药物或康复治疗的效果有限,严重时会反复发作,造成持续的疼痛,这时就须进行手术治疗。少数特别严重的腰椎间盘突出可造成脊椎管、脊髓腔内狭窄及多数神经压迫,出现“马尾综合征”,包括大、小便失禁、肛周麻痹,下肢乏力等症状,这种情况需要尽早诊断,马上手术,否则会造成不可逆的损伤。

  腰椎间盘突出一定要手术吗

  事实上,大部分病人都可以经非手术治疗缓解。轻微的腰椎间盘突出症患者,经休养、药物及康复治疗大部分都可改善;此外,平时保持正确的坐姿,选用有椅背支撑的椅子,椅子上加用腰垫以增加支撑力都有利于腰椎间盘突出的康复。然而,已经突出的椎间盘单靠药物或康复治疗是不能恢复原状的,只能缓解;当病情发展到依靠药物及康复治疗都无法有效缓解时,就需要到医院就医,评估是否需要接受手术了。

  腰椎疼痛怎么办?

  中医理疗帮您缓解!

  中医是中华民族的瑰宝,经常给颈腰椎做中医理疗,如推拿、拔罐、熏药、针灸等,不仅能够缓解颈腰部肌肉劳损、颈腰椎的退行性变,还能够治疗颈腰椎病,缓解颈部疼痛、僵硬、头晕头痛腰肌劳损、腰椎间盘突出、腰酸腰痛等。注意,中医理疗应前往专业医院经专业医生辨症后施治。

  惊喜!!!

  五洲颈肩腰腿健康公益行

  颈腰椎调理(二选一)仅需58元!

颈腰调理

  【活动时间】:即日起-8月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰58元调理

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动