看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

为什么你的腰椎间盘如此突出?看看你对它做了什么!

深圳五洲中医院 2019-09-20 17:34:33 咨询 预约

  腰椎间盘突出!

  腰椎间盘突出!

  腰椎间盘突出!

  这个词对于大家来说并不陌生

  它可能出现在你的检查报告单上

  它可能出现在你的朋友、同事、亲人的口中

  它总在不该出现的年龄出现,在不该发作的时候发作

  腰椎间盘突出这么频繁的出现在大家的生活里,大家知道什么是腰椎间盘吗?

  腰椎椎间盘是位于相邻两椎体间的纤维软骨盘,由内、外两部分构成。外部称纤维环,由多层纤维软骨以同心圆紧密排列而成,坚韧而富有弹性。内部为髓核,为柔软而富有弹性的胶状物质。

  椎间盘不仅将相邻椎体牢固地连结,还可承受压力、吸收震荡、减缓冲击,保护脑和内脏,并赋予脊柱以一定的运动功能,椎间盘各处厚度不同,胸部中段最薄,向上、向下则逐渐增厚,腰部最厚,故脊柱腰段活动度最大。

  什么是腰椎间盘突出?

  腰椎间盘突出主要是由于退行性改变(也就是老化),加上外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,就产生了腰胀、腰痛、腿麻、发凉、跛行、甚至性功能障碍等症状,严重的会导致瘫痪。

  出现病痛症状后,腰椎间盘突出“荣升”为腰椎间盘突出症,才是你真正噩梦的开始!从腰到腿,从身到心,无一不摧残着患者,让人失去生活的信心。

  同样是腰椎间盘,为什么你的腰椎间盘会如此突出呢?

  一、腰椎间盘退变

  退变是腰椎间盘突出的基本因素,是自然规律,无法避免。大概从25岁就开始,逐渐“老化”。髓核含水量和蛋白含量逐渐降低,纤维环坚韧程度也在降低。但是,不同人的腰椎间盘“老化”程度又各不相同。如果你对腰椎的伤害越大,腰椎间盘老化的程度越严重,腰椎间盘突出的几率也就越大。

  二、姿势与习惯

  日常生活、工作中,很多看似舒服的姿势习惯,其实会给腰部造成很大的压力。

  办公室一族的坐姿多是耸肩、含胸、身体前倾,大大加重了脊柱尤其是腰椎的负担。近年来伏案工作的人越来越多,伏案的时间越来越长,这与该病发病率增高有一定关系。

  如果你也是办公室一族,建议调整好自己的桌椅高度、电脑位置,要“坐有坐相”,保持头、颈、胸、腰的正常生理曲线。最好选一个好靠垫,并要有一定的硬度,让腰椎有依靠,不悬空。同时,建议每隔一小时起身走走、伸伸“懒腰”,不要长期久坐。

  三、外伤

  外伤也是椎间盘突出的重要因素之一,由于一次较重的外伤,或反复多次轻度外伤,甚至日常劳动使椎间盘的压力增加时,均可促使退变和积累性损伤的纤维环进一步破裂,已变性的髓核组织从纤维环软弱处或破裂处突出。

  建议运动前充分热身,可以有效的减少突然闪腰或腰部拉伤。

  四、职业

  职业与腰椎间盘突出的关系十分密切,例如,汽车驾驶员长期处于坐位和颠簸状态,椎间盘内压力较高,容易造成腰椎间盘突出。文职人员、公司白领、学生也是腰间盘突出症的多发人群。从事重体力劳动和举重运动者因过度负荷更易造成椎间盘退变。

  “身体是革命的本钱”,如果你从事类似工作,建议劳逸结合,适当休息,健康工作才能幸福生活。

  五、肥胖

  随着我国社会经济的发展,人们的饮食结构和生活习惯发生了巨大的改变,近年来肥胖的发病率呈显著上升趋势。

  肥胖的人,除了本身脂肪组织较多、肌肉组织较少外,腹部重量的增加可使腰部负荷增大,从而增加了患腰椎间盘突出症的几率。

  六、腰部受凉

  腰部受凉或居住环境潮湿,风寒湿侵扰腰府,可使机体免疫功能降低,小血管收缩和肌肉痉挛,引起腰腿痛,腰背肌肉持续性痉挛,可导致椎间盘内压力升高,诱发腰椎间盘突出。

  建议夏天不要长期在低温空调下猛吹,秋冬季节注意加强腰部保暖,同时加强腰部功能锻炼。

  七、床垫不适

  床垫过软或过硬,都会影响脊柱的正常弯曲度,使肌肉纤维会一直处在紧绷状态,腰背肌得不到有效放松。

  床垫的软硬度,以躺在上面腰部没有明显下陷最为适宜。舒适的床垫和良好的睡姿能使脊柱得到放松,减低椎间盘的压力。

  对于腰椎间盘突出症带来的折磨只能默默承受吗?

  不!

  从疾病的发展来讲,80%-90%的腰椎间盘突出症患者,都可以通过保守疗法得到治疗,或者让症状长期缓解,得到非常好的改善。所以,腰椎间盘突出症的治疗首选保守治疗。保守治疗包括:卧床休息、药物、物理疗法、牵引、推拿按摩等。

  绝对卧床休息

  初次发作时,应严格卧床休息。卧床休息3周后可以佩戴腰围保护下起床活动,3个月内不做弯腰持物动作。此方法简单有效,但较难坚持。缓解后,应加强腰背肌锻炼,以减少复发的几率。

  药物治疗

  主要是通过使用缓解症状类药物以及一些治疗性药物对疾病起到减轻疼痛等症状的作用。

  牵引治疗

  采用骨盆牵引,可以增加椎间隙宽度,减少椎间盘内压,椎间盘突出部分回纳,减轻对神经根的刺激和压迫。是否适用,需要专业医生指导下进行。

  物理疗法

  理疗是利用物理因子作用于人体,并根据人体所产生的生理反应及效果来达到预防、治疗及康复目的的方法。理疗具有消炎、镇痛、缓解痉挛、松解粘连、促进组织再生及兴奋神经肌肉等作用。理疗方法众多,包括行离子透入、超声波、红外线、超声波、感应电或其他热疗等。

  中医理疗

  推拿、按摩、拔罐、熏药、针灸等不仅能够缓解腰部肌肉痉挛,减轻椎间盘内压力。还能够调理颈腰椎病,缓解颈腰部疼痛、僵硬、腰肌劳损、腰酸背痛等。但注意暴力推拿按摩会导致病情加重,应前往专业医院经专业医生辨症后施治。

  深圳五洲中医院送福利!

  58元即享中医理疗套餐

  中医推拿 、中药熏药、灸法、中频理疗(4选3)

  【活动时间】:即日起-10月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理58元

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动