看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

患上腰椎间盘突出症真的不能进行运动锻炼吗?

深圳五洲中医院 2019-09-25 09:33:46 咨询 预约

  由于腰椎病的高发以及广泛,现如今出现了很多腰部的锻炼方法,虽说锻炼可以强身健体,但并不是所有的运动都有抵抗或者减轻疾病的效果,也不是所有的腰椎病都能通过锻炼来缓解。特别是腰椎间盘突出症的患者一定要小心,不要随意进行锻炼,因为有些锻炼动作,不仅没有缓解症状,反而还会加重病情!

  为什么腰突症患者不能随便锻炼?

  腰椎间盘突出症是腰椎间盘纤维环破裂,髓核组织突出,刺激或压迫相应的神经根而产生腰腿痛症状的一种常见疾病。

  通常从腰部向一侧臀部、大腿后面、小腿外侧直到足部的放射性疼痛,在弯腰、打喷嚏、咳嗽、用力排便等情况下疼痛会加重。打个喷嚏都能加重症状,所以对于锻炼更要谨慎。

  纤维环出现破裂,髓核突出,这个时候的椎间盘就像蛋黄派,你越是挤压,中心的蛋黄出来的越多,神经根被压迫的更狠,症状就会更严重,疼痛就越厉害,严重时会产生各种并发症,甚至不完全性瘫痪。所以,腰突症的患者不能随意锻炼!

 

  患上腰间盘突出症真的不能进行运动锻炼了吗?

  不能随意锻炼,但只要掌握正确的方法也是可以的,我们可以将锻炼分为两个阶段:

  发病初期或急性发作时

  在腰椎间盘突出症初次发作或急性发作时,无论病症多轻都不要贸然锻炼,并且要多卧床休息,以治疗和休养为主。腰椎间盘突出症大多数病人是可以经保守疗法缓解或治疗的。其治疗原理是改变椎间盘组织与受压神经根的相对位置或部分回纳,减轻对神经根的压迫,松解神经根的粘连,消除神经根的炎症,从而缓解症状。

  建议患者优先选择保守治疗,常见的保守治疗包括:卧床休息、药物、物理疗法、牵引、推拿按摩等。

【舒筋活络 扶伤止痛 五洲中医调理套餐58元

  【活动时间】:即日起-10月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理58元

在线预约

  恢复期

  由初期到恢复期的时间要根据病情的恢复程度来定。到恢复期时,腰部已经没有放射性疼痛,最基本的行走、弯腰也已经没有明显的疼痛感。这个时候除了进行常规的理疗治疗外,还可以进行适当的运动锻炼,以增强肌肉力量和耐力,维持腰椎稳定性。如:

  1、半俯卧撑

  俯卧位,双手置于肩部两侧,掌心向下,全身放松。以两髋部为支点,双上肢逐渐用力撑起身体上部,使腰脊柱后伸。待双臂完全伸直后略停片刻,然后松臂撤力,使身体回落,恢复至准备姿势。

  2、弓虫伸腰

  俯卧屈膝位,两臂前伸,掌心向下,全身放松。两臂沿床面后移,肘关节屈曲,以肘膝部为支点,肩髋部为轴,支撑起身体,同时屈膝屈髋至极限,使臀部后坐,腰部后弓。略停片刻后,使身体重心前移,腰部向下,双肘臂沿床面前移,使脊柱从腰到背、颈依次伸展,身体回落恢复预备姿势。

  3、直腿抬高

  仰卧位,双下肢伸直,双手置于身体两侧,掌心向下,全身放松。单侧下肢在膝关节伸直的情况下缓缓抬起,当抬高至最大限度时,稳定片刻,然后缓慢下落,恢复至准备姿势。可单侧肢体操作,也可双侧交替操作。

  4、俯卧式小燕飞

  取俯卧位,脸部朝下,全身放松。双臂以肩关节为支撑点,轻轻抬起,手臂向上的同时轻轻抬头,双肩向后向上收起,如同燕子飞。与此同时,双脚轻轻抬起,腰底部肌肉收缩,尽量让肋骨和腹部支撑身体,持续3-5秒,然后放松肌肉,四肢和头部回归原位休息3-5秒再做。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动