看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰痛伴随腿麻?当心腰椎间盘突出症!

深圳五洲中医院 2019-10-29 10:57:19 咨询 预约

  腰酸背痛的现象可以说很常见,大多数人觉得只要躺床上好好睡一觉就没事了。可是,如果长期腰痛并伴随有腿部麻木症状就要当心了,可能是腰椎间盘突出症!

  腰椎间盘突出是骨伤科临床最常见的病种之一。

  属中医学“腰腿痛”、“痹证”、“痉证”等范畴。

  腰椎间盘突出症是因椎间盘退变,纤维环破裂,髓核突出刺激或压迫脊神经根、马尾神经所表现的一种综合征。

  临床症状表现主要为

  腰痛,发生率约91%。

  下肢放射痛

  放射痛多为单侧或双侧下肢放射性胀痛、麻痛

  大多数患者是腰4~5、腰5~骶1间隙突出,表现为坐骨神经痛。

  典型坐骨神经痛是从下腰部向臀部、大腿后方、小腿外侧直到足部的放射痛,在喷嚏和咳嗽等腹压增高的情况下疼痛会加剧。

  马尾神经症状

  严重者,突出的髓核或压迫马尾神经,可出现大、小便障碍,会阴和肛周感觉异常。甚至双下肢不完全性瘫痪等症状,临床上少见。

  患上腰突症该如何治疗:

  其实,80%-90%的腰椎间盘突出症患者,都可以通过保守疗法得到治疗,或者让症状长期缓解。一般情况,医生都会建议患者先进行传统保守疗法。

  保守疗法有:

  药物治疗

  主要是通过使用缓解症状类药物以及一些治疗性药物对疾病起到减轻疼痛等症状的作用。

  针灸

  针灸通过反复刺激穴位,使得粘连挛缩或受压结疤的病灶组织松解,肌纤维断裂回缩,肌张力减弱,重新建立脊柱的平衡,受压、扭转的神经、血管得到缓解。

  艾灸

  中医认为,腰椎间盘突出也因外受损伤,内有亏虚或感受风寒湿邪所致。因此在相关穴位施灸可以温肾壮骨、温经通络、祛除湿邪、散风止痛、沟通全身经络,从而帮助治疗。

  整脊推拿

  整脊疗法中的松腰腿法能充分缓解局部软组织的紧张、痉挛,改善血液循环。受损部位的代谢产物及时清除运走,减少了对神经末梢的疼痛刺激因素。

  牵引治疗

  采用机械牵引,可以增加椎间隙宽度,减少椎间盘内压,使得椎间盘突出部分回纳,减轻对神经根的刺激和压迫,从而缓解患者腰椎疼痛。牵引并非所有腰突患者适用,需要专业医生指导下进行。

  物理疗法

  理疗方法众多,包括行离子透入、超声波、红外线、中频、感应电或热疗等。理疗是利用物理因子作用于人体,具有消炎、镇痛、缓解痉挛、松解粘连、促进组织再生及兴奋神经肌肉等作用。

  小针刀

  小针刀疗法是一种介于手术方法和非手术疗法之间的闭合性松解术。

  小针刀疏通切开剥离黏连,通过解除肌痉挛和神经体液反应,可有助于髓核还纳,改善椎管内血液循环,消除椎管内外炎症,从而达到治疗的目的。

  手术治疗

  病史超过三个月,经保守治疗效果不明显,或经常复发者,可选择微创手术或开放性手术治疗。因微创手术相较于开放性手术具有切口小、出血少、损伤小、恢复快等优势,建议患者选择微创手术,如射频髓核消融术、臭氧髓核溶解等。

你还在受疼痛的折磨吗?

福利!

现在预约

中医理疗套餐任你选

8元 艾灸

18元 中药熏药

58元 颈/腰推拿 

68元 艾灸+中药熏药+颈/腰推拿+中医问诊

颈肩腰腿痛 理疗优惠享

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动