深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰疼,一定是腰椎间盘突出症吗?

深圳五洲中医院 2021-06-08 11:10:48 咨询 预约

  不知从什么时候开始,腰疼这个常见的症状成了腰椎间盘突出症的代名词。一提到腰疼,很多人就说是得了腰椎间盘突出症,一窝蜂跑去做理疗按摩,尝试各种治疗手段。其实,腰疼这个非常常见的症状背后,真的有很多原因。

  真相一:腰疼不一定都是腰椎间盘突出症

  腰疼背后比较常见的疾病是腰椎间盘突出症。在所有引起腰疼的疾病当中,腰椎间盘突出症占20%左右。第二位的腰疼病因就是腰椎小关节紊乱综合征,这个疾病可能很多人没听说过。

  先来了解一下咱们的腰椎。腰椎后方的关节突组成腰椎小关节,这些小关节表面上有软骨覆盖,里面是关节腔,关节腔的周围又有关节囊包着,内层“衬里”是滑膜,分泌有利于关节运动的滑液。

  之所以会发生小关节卡压,就是因为当腰椎前屈、后伸或旋转的时候,这些腰椎小关节都在运动。而剧烈的运动就可能让腰椎的这些小关节发生错位,进而引起腰椎小关节紊乱综合征,造成腰痛。这种腰疼很剧烈,让人疼得都不敢翻身。

  其他造成腰椎间盘突出症的原因,还有局部的炎症、肿瘤、外伤等。所以,不要一腰疼就自己给自己诊断为“腰椎间盘突出症”。

  真相二:腰突和腰突症也不是一回事

  在做完检查拿到报告后,经常会看到“腰椎间盘突出”这个诊断结果。“腰椎间盘突出”和“腰椎间盘突出症”虽然只是一字之差,却是两码事!

颈椎痛?肩膀痛?腰腿痛?5.18来五洲体验中医特色疗法

  腰椎间盘由两部分组成(如下图所示),一部分是纤维环,另外一部分是髓核,髓核里的主要成分是水。新生儿的髓核中90%以上都是水分;而老年人的髓核中,水分占的比例就很低了,都不到70%。随着年龄的增长、椎间盘水分的丢失、体重的增加,以及不可避免地从事一些剧烈活动,都会造成髓核的老化和间盘的退变,进而导致腰椎间盘突出。

  所以腰椎间盘突出是一个生理现象,在CT和核磁检查中发现腰椎间盘突出,并不说明你有腰椎间盘突出症,它还没有进展成一种疾病。而腰椎间盘突出症是病,需要治疗。但如果已经腰椎间盘突出了,那就要开始保护好自己的腰,再往下发展可能就是腰椎间盘突出症了。

  真相三:腰突真的不仅仅是腰疼那么简单

  腰椎间盘突出症的好发年龄主要在20~50岁,属于腰椎间盘自然退变的过程。典型的腰椎间盘突出症不仅会出现腰疼,还会同时出现单侧或双侧下肢的放散痛。

  所谓的放散痛就是像过电一样的痛感,可以放散到小腿的前侧、内侧、外侧,足底或者是足背,甚至到拇指。患者常说,就像是腿后面有一根筋串着疼,一直串到小腿或者足部。所以,如果您只是单纯的腰疼,没有任何下肢疼痛和足部疼痛,就不是腰椎间盘突出症导致的。

  腰椎间盘突岀症在急性期,腰腿痛会一直持续,影响站立,休息之后会得到缓解。如果不及时治疗,到了后期严重之后会有腰肌萎缩的情况岀现,这个比例占5%~10%,甚至会影响大小便和性功能。

  真相四:西医中没有腰肌劳损这种病

  我们常常听别人说“我有腰肌劳损”。腰肌劳损常常被老百姓认为是腰椎间盘突出症的“前一站”,在出现腰疼但又没有疼得太厉害的时候,很多人往往就会说是腰肌劳损了。严格来讲,西医当中根本就没有腰劳损这种病。

  平时闪着腰之后出现的腰部酸疼,可能是因为外伤造成的局部炎症,而不是所谓的腰肌劳损。如果有长期慢性腰痛,应及时到医院去看看。还是那句话,毕竟造成腰疼的原因实在太多,任何疾病都要先诊断后治疗,治疗也要对症。微信公众平台:脊椎健康联盟

  真相五:腰椎间盘突出症你可以不得

  虽然腰椎间盘突出是个自然生理现象,但平时多注意保护它是能够延缓腰椎变老的,70岁的人也可以有60岁的腰椎。

  一、正确的姿势非常重要。

  二、加强腰部周围肌肉的力量,才能对腰椎进行一个良好的保护。平时锻炼的好处一个是能够加强腰椎抵抗外力作用的能力,减少受伤的机会;另一个就是能够促进椎间盘的新陈代谢,减缓衰老的过程。

  三、饮食上要增加高蛋白、高纤维的食物(“三高”患者应遵医嘱权衡饮食结构),禁烟禁酒。寒冷季节注意腰部不要着凉。

  四、避免外伤。主要是指尽量避免对抗性的运动,还有一些竞技性的运动,做好身体防护,防止腰椎受到外伤。在日常生活中搬东西也要注意姿势,一些不良姿势会加重腰椎负担,容易造外伤。