看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰间盘突出的症状有哪些?早期症状是什么?

深圳五洲中医院 2021-06-11 17:35:23 咨询 预约

  腰椎间盘突出,多数是由于长期的不合理姿势所导致,最初的表现只是姿势不正弯腰驼背,局部的过度受力,时间久了会造成软组织的慢性损伤,形成腰肌劳损等慢性腰痛,所以也称姿势性腰痛。而腰椎间盘突出则是在此基础之上进一步积累的结果,所以,矫正姿势是关键中的关键。

  合理的姿势是康复运动的基础和前提,否则,病因的问题不解决,只能是反复发作,恶性循环,越来越重。

  现代都市人,越来愈大的生活压力,越来愈多的加班,越来愈多的人患有腰椎间盘突出,那么腰椎间盘突出早期症状有哪些?

  下肢放射痛

  腰腿痛在外伤、劳累和受寒后容易发作,每次时间约2~3周,可以逐渐缓解。在发作时如卧床休息,疼痛往往减轻。从事重体力劳动尤其是反复弯腰活动者发生腰腿痛几率高。

  还有缺乏锻炼的人,腰背部肌力差,即使偶尔弯腰抬重物或腰部扭伤,也易诱发腰腿痛。任何使腹压增加的因素如咳嗽、用力排便、大笑、喷嚏、抬举重物、慢性咳嗽等,都容易诱发腰腿痛,或使已发生的腰腿痛加重。

  腰部活动受限

  腰椎间盘突出症患者腰椎的前屈后伸活动与椎间盘突出的程度密切相关。如纤维环未完全破裂,腰椎取前屈位置,后伸受限。原因在于腰椎前屈时,椎板间的黄韧带紧张,增加了椎管容积和椎间隙后方空间,相应的后纵韧带紧张度增加使突出的髓核部分还纳,从而减轻了神经根压迫的症状。

  腰部疼痛

  腰痛是大多数本症患者最先出现的症状,发生率约91%。少数病人只有腿痛而无腰痛,所以说并不是每一个患者一定会发生腰痛。

  还有一些患者先出现腰痛,一段时间后出现腿痛,同时腰痛自行减轻或消失,来就诊时仅主诉腿痛。痛多为刺痛,常伴有麻木、酸胀的感觉。

  跛行

  腰椎间盘突出症发生的跛行多为间歇性,即行走一段距离路程后出现下肢疼痛,无力,弯腰或蹲下休息后症状可缓解,仍能继续行走。随着时间的推移,症状逐渐缓慢加重,出现上述症状之前的站立时间或者行走距离逐渐缩短行走距离越短,病情越重。

  腰间盘突出的病因:

  1.腰椎间盘的退行性改变是基本因素

  髓核的退变主要表现为含水量的降低,并可因失水引起椎节失稳、松动等小范围的病理改变。

  2.损伤

  长期反复的外力造成轻微损害,加重了退变的程度。

  3.椎间盘自身解剖因素的弱点

  椎间盘在成年之后逐渐缺乏血液循环,修复能力差。

  4.遗传因素

  腰椎间盘突出症有家族性发病的报道。

  5.腰骶先天异常

  包括腰椎骶化、骶椎腰化、半椎体畸形、小关节畸形和关节突不对称等。

  6.诱发因素

  常见的诱发因素有增加腹压、腰姿不正、突然负重、妊娠、受寒和受潮等。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动