看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰椎间盘突出反复发作,记住六个预防小妙招~

深圳五洲中医院 2021-06-23 17:59:51 咨询 预约

  腰椎间盘突出症十分常见,其好发于青中年人,发病原因与腰部扭伤或慢性劳损等。有关中医认为,该病属“痹症”“腰痛病”范畴。肾虚为发病之本,风、寒、湿、热、痰饮、气滞血瘀等痹阻经络为病之标。临床分为气滞血瘀型、风寒湿型、湿热阻络型、肝肾亏虚型,中医辨证施治配合功能锻炼可取得良效。

  不少人治愈后,不注意预防,又造成椎间盘突出复发,疼痛症状再次出现或加重,给生活工作带来许多困难。

  如何预防腰椎间盘突出反复发作是许多人关注的问题,在此介绍6个预防小招。

  注意勿久坐

  中医认为“久坐伤肉”,其实更伤椎间盘。

  首先,久坐受力点主要集中在下腰椎,特别是久坐不动、坐姿不正确时,腰椎两侧肌肉由于张力不平衡,就会引起肌肉韧带劳损,破坏腰椎稳定性。而当坐着时上半身又是前倾的姿势,腰椎间盘所承受的压力会更大,此姿态椎间盘压力比站立时增加约1倍。

  其次,久坐影响腰部血液循环。如果运动太少,会使腰椎间盘营养不良,修复能力变差,一旦发生退变后修复能力变得更弱,会引起椎间盘变性,使椎间盘髓核组织容易从薄弱之处突出。因此,办公一族切莫一坐一整天,应在大约每50分钟左右,起身活动5~10分钟,放松一下腰部,揉揉腰眼,扣扣腰脊。

  注意勿扭伤

  当腰椎猛然屈伸、旋转姿势不当或超过小关节活动范围时,腰椎后方小关节内滑膜易被挤入关节面之间,造成滑膜嵌顿,甚至小关节紊乱,椎间盘纤维环裂伤,肌肉痉挛。

  可突然表现为疼痛、腰椎僵直、腰部活动障碍、坐卧行走均受很大影响。腰扭伤虽然不是大毛病,若经常反复腰扭伤,易引起腰椎间盘突出。

  因此,腰扭伤后疼痛剧烈者需做CT检查,及时诊治,以免误诊。

  注意锻炼得当

  患腰椎间盘突出,锻炼时应主要加强腰背肌功能。

  有些人错误选择了锻炼腹肌,如反复过度练习仰卧起坐动作,易引起腰椎间盘突出复发。这是因为仰卧起坐时,腹肌紧张收缩,腰背肌被动拉长,椎体前方挤压力过大,椎间隙前窄后宽,致使椎间盘髓核组织向后方移动,椎间盘后方压力突增,容易造成后纵韧带受损,椎间盘从薄弱处突破。

  当压力逐渐增加,突破后方韧带的“防线”,就导致椎间盘突出,压迫或刺激神经,加重腰痛病情,或者诱发旧病复发。

  注意防外伤

  腰部急性外伤往往猝不及防,这也是腰椎间盘突出的复发原因之一。

  如重物打击、摔倒跌伤、车祸伤等,不仅可能造成腰部筋伤、骨折,还有可能造成椎间盘纤维环急性破裂,致使髓核组织向后突出,压迫腰椎管内的马尾神经或神经根。平时应有防范风险意识。

  注意防肾虚

  《黄帝内经》记载:“腰者,肾之府,转摇不能,肾将惫也。”腰不好,首先考虑是否肾虚肾气不足。《黄帝内经》指出:“因而强力,肾气乃伤,高骨乃坏。”意思是强力房事,就会损伤肾气,使(腰间的背椎)骨受损。

  注意防风寒

  中医认为风为百邪之长。炎夏如果睡觉时有穿堂风,或运动后出汗受风,由于毛细血管扩张,一旦风邪侵入,就会引起筋脉拘挛,气血瘀滞。

  经络不通,容易导致血运失衡,椎间盘组织变性,诱发或加重腰椎间盘突出症状。在健身锻炼后,要预防汗出当风,也不宜立即进入空调房间,更不宜立即洗冷水澡。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动