看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

站也不是,坐也不是,腰椎间盘突出到底有多痛苦?

深圳五洲中医院 2021-07-27 17:55:57 咨询 预约

  站着不是

  坐着也不是

  躺着也不是

  翻下身都觉得痛苦

  全国约有60万的患者

  正在经历这种痛苦

  皆因一个病——

  腰椎间盘突出症

  腰椎间盘突出症在人群中的发病率约为2%,而 10%患者会出现超过3个月的临床症状。

  腰间盘突出症患者主要症状是下腰痛和坐骨神经痛,腰间盘突出症由于腰部是人体活动的枢纽,腰间盘突出症承受了很大的挤压和扭转应力,腰间盘突出症故腰部的椎间盘易发生变性破裂,腰间盘突出症在轻微的腰扭伤或感受风寒湿外邪等外因的作用下,发生间盘突出。

  腰椎间盘突出症在绝大多数情况下都是应该优先选择保守治疗,腰椎间盘突出也是。比如通过改变不良的生活、工作习惯、休息及锻炼,药物的辅助治疗,外贴膏药。

  这些都是比较简便且没有伤害或伤害较小的方法,如果用这些方法能够缓解治疗症状,就不必选择复杂的疗法。

  那平常生活中,我们该如何对待“腰椎盘突出症”,这个磨人的小妖精?

  腰椎间盘突出

  需要卧床休息100天之久吗?

  俗话说伤筋动骨100天,那如果我们发现自己患上了腰椎间盘突出真的需要卧床休息100天之久吗?

  随着我们对这个疾病的认识更加成熟,现在发现其实患者并不用绝对卧床,也不用卧床三个月这么久。

  有一些文献报告国外做过这样的临床实验:让腰椎间盘突出症患者分别卧床两天和卧床一周,结果发现卧床时间长短对最后的治疗效果,其实没有差异。

  因此,建议患者得了腰椎间盘突出症后,不用刻意在床上躺几周。卧床时间越长腰背部的肌肉越容易萎缩,腰椎的稳定性反而会进一步下降。从长久来讲,这样不利于疾病的恢复。

  当然,刚刚患腰椎间盘突出症时,由于腰背部肌肉痉挛造成局部疼痛,这时建议病人卧床,但不超过一周。

  而且所谓的卧床也并不是一天24小时都在床上躺着,患者可以起来吃饭、上厕所,在房间里面溜达,甚至可以进行日常工作,只是不要久坐、弯腰、负重。

  腰椎间盘突出

  到底休息还是运动?

  很多年轻的腰椎间盘突出症患者,患病之后经常感到恐慌,想立刻用锻炼的方式来摆脱疾病。

  其实,没有必要那么着急。就像感冒、发烧、流鼻涕、打喷嚏的时候,你还去跑步吗?当然不会。那时候你需要的是保暖、多喝水、休息。

  腰椎间盘突出也是如此。腰椎间盘突出症有两种状态,当首次发病或者急性发作时,不要锻炼,此时以静养为主。

  这种静养虽然不用长时间卧床,但是也不要做剧烈活 动,加重腰部的负荷。静养主要是让突出的椎间盘不受过多压力,从而有利于局部炎症的消退。

  而当患者处于平稳期,不发病时,即可进行适当锻炼。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动