看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

不可忽视的腰痛原因—腰椎滑脱

深圳五洲中医院 2021-07-27 17:56:11 咨询 预约

  在骨伤科疾患中,腰痛是相当常见的症状。很多人一提到腰痛就是腰椎间盘突出、腰椎管狭窄,殊不知腰椎滑脱也可以导致腰痛,且缠绵难愈,影响生活质量。那么,到底什么是腰椎滑脱呢?

  正常人的腰椎后缘是一条连续的曲线。如果这条曲线不连续了,则意味着其中一个腰椎的椎体相对于邻近的下一个腰椎向前(较多)或向后(较少)滑移,就称为腰椎滑脱症。

  症状

  腰椎滑脱又分为真性滑脱和假性滑脱。前者是由于急性外伤等原因导致椎弓峡部断裂而发病,后者则是随着年龄增加而发生的退行性的腰椎滑脱。劳损也可以导致峡部断裂。显然,后者更为多见。

  早期腰椎滑脱者只有腰部轻微酸痛,适当休息后多有好转。但症状持续加重会影响行走活动,典型症状是疼痛向骶尾部、臀部或者大腿后方放射,以及久行后的腰部下坠感。

  腰椎X光片(腰椎正侧位,过伸过屈位及双斜位片)可以明确脊柱结构,了解滑脱的程度。而CT和核磁检查可以显示脊髓或神经根有无受压。

  缓解与治疗

  大部分的腰椎滑脱患者不需要手术治疗,甚至不需要治疗,预防保健和功能训练即可缓解症状。比如尽量减少腰部过度旋转,蹲起等活动,控制体重,减少腰部过度负重,加强腰背部肌肉的功能锻炼,佩戴腰部支具、围腰保护等。疼痛明显者可采用物理治疗,如非甾体类抗炎药、病灶注射、神经组织治疗、中药内服外敷、物理治疗等。

  如果出现持续性腰背疼痛,或者伴有持续神经根压迫症状或者椎管狭窄症状,或严重腰椎滑脱(2度以上),则需考虑手术治疗。手术主要是对受压神经进行减压,使滑脱椎体的复位以及滑脱椎体和邻近椎体的融合进行内固定。

  总之,腰椎滑脱是临床上较为常见的疾病,但它的病变特点和症状与腰椎间盘突出症是有区别的。医生和患者都需要加以鉴别,正确的治疗和锻炼,相信会有益于您的病情。

  一般腰椎滑脱分为两种情况,真性滑脱,假性滑脱。

  何为真性滑脱?何为假性滑脱?

  真性腰椎滑脱是由于由于运动损伤、先天或不明原因造成峡部发生断裂,使腰椎骨分为两部分,前部是椎体、椎弓根、上关节突和横突:后部则为下关节突、椎板及棘突。断裂的前部向前移动与后部分开后就形成了滑脱。

  假性滑脱并不是说椎体没有向前移位,而是椎骨的峡部仍然保持完整,没有出现断裂。只是由于肌肉或韧带的松弛,椎间盘的退行性改变,或者是其他一些原因使这一节段的椎体连带其上的各个腰椎骨一起移动。

  这时,我们发现椎弓峡部十分重要,在腰椎整体中起着重要的承接作用。当峡部完整时,腰椎整体保持稳定;而当出现峡部裂时,如同牵拉椎体的绳索断裂,对抗剪切应力的能力丧失,就会导致腰椎失稳,逐渐出现腰痛症状。腰椎失稳继续发展,最终可能导致椎体向前滑脱。严重时可压迫病变节段的神经根,出现相应等肢体症状。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动