腰椎管狭窄你了解吗

深圳五洲医院 2018-10-22 09:01:05 咨询 预约

  腰椎管狭窄很多人都不了解,但常常发生在中老年人身上,那我们改如何应对?今天深圳五洲医院针灸推拿科专家来给大家讲讲腰椎管狭窄的知识。

  老年朋友若发生以下几种情况就可以考虑是腰椎管狭窄

  1.走没一会儿路,就觉得腰酸背痛、双腿发沉,蹲下之后腰腿不适能有缓解。

  2.出了趟门回来,也觉得俩腿发沉,特别难受,躺下休息的时候,得窝着才能觉得舒服些。

  3.出门的时候,走一里地就觉得腿酸腿沉。但要是骑车的话,骑久一些也不会觉得腿累。

  腰椎管狭窄,是指椎管直径变小,小到接近1公分,甚至不到1公分,我们就称之为腰椎管狭窄。其中椎管里面主要走行的是脊髓,脊髓又分叉出很多神经根,过于狭窄就会刺激或者挤压神经,引发疼痛、下肢活动障碍等。

腰椎管狭窄

  那生活中有哪些原因会造成腰椎管狭窄呢?

  1、关节增生

  两个椎体之间的关节表面是有软骨的,活动也比较自如。但是当脊柱发生退化后,关节表面的软骨磨损,出现骨与骨之间的摩擦,从而产生骨质增生。(原理类似于我们的手经常干活、摩擦长茧一样。)这些增生的骨质占用椎管或椎间孔的位置,从而出现椎管狭窄。

  2、韧带肥厚

  当脊柱出现退化不稳定时,黄韧带及后纵韧带受到的应力增高,常常会导致其变性或断裂,而人是有一定自我修复的功能,折了,自己又长回去,这样长期的损伤、修复过程必然使这些韧带增厚,那么椎管管腔的空间就会变小,从而导致椎管狭窄。

  3、椎间盘突出

  这每个椎体和椎体间,都有一个椎间盘当缓冲,相信大家经常听说腰椎间盘突出,没错,当这间盘突出时,突出的间盘会占用椎管的位置,从而导致椎管狭窄。

  4、椎体滑脱

  当椎体发生错位滑脱时,因为上下椎管前后移位,也会使椎管进一步变窄。

  总而言之,椎管由于以上原因变窄,就会压迫神经。前面我们提到的那些好蹲着、窝着、或者骑车,倒走,正是因为后背的伸展,使椎管变宽,症状也就缓解了。

  那如何预防腰椎管狭窄?

  首先我们要知道,人跟别的动物不一样,人可以直立行走,除了靠这笔直的脊柱之外,还要依靠脊柱周围的肌肉。为什么人的脊柱会出现退化,就是因为脊柱周围的肌肉,随着年龄的增长,越来越松弛。松弛到最后肌肉没啥作用了,就靠脊柱了,本来说好的俩人一起干活,现在其中一个罢工了,那另外一个也早晚会累出毛病的。

  所以说,预防腰椎管狭窄最好的方法,就是锻炼腰背肌,整个后背由肌肉和脊柱一起支撑,这样就可以大大缓解脊柱的压力,减缓了腰椎管狭窄的发生及进展。下面这几种方法都是公认锻炼腰背肌比较简单易学的方法。

  小燕飞

  将双手背在背后,用腰背的力量,只把上半身抬起来就足够了,一开始幅度可以不那么大,每抬一次坚持4、5秒钟,然后趴下,再抬起,坚持4、5秒,趴下。每天早上起床之前做15-20次,晚上睡觉前再做15-20次。

  五点支撑(臀桥)

  肩髋膝保持一条直线,充分利用腰腹力量向上抬起臀部,幅度也不必过大。注意两脚应与髋同宽。

  预防腰椎管狭窄加强腰背锻炼才是真理,赶紧行动起来吧!

  你的腰椎还好吗?

  福利!!!

  五洲医院颈腰椎查养只需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,始终坚持维护广大深圳市民的颈腰椎健康,现58元即可享颈/腰部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈腰椎问题的你,快来检查调养吧!

58元颈腰椎查养

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈/腰椎查养

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动