看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

拔罐真的能排毒吗?不管怎么说,这些好处确实是存在的

深圳五洲中医院 2019-09-29 10:57:25 咨询 预约

  拔火罐很多人都知道,不仅在中国深受欢迎,就是在国外我们也常常通过一些媒体看到运动员、明星的身上有着拔罐印记。日常生活中,我们常常看到一些养生馆、按摩店宣称拔罐可以排毒,罐印越深毒素越重!真的如此吗?下面我们就来了解一下!

  拔火罐是以罐为工具,利用燃火等方法除罐内空气,使之吸附于体表,产生刺激,使被拔部位的皮肤充血、淤血,从而达到一些治疗疾病、养生调理的目的。

  我们先来了解一下它的功效有哪些?

  1、祛除湿邪

  人体在火罐负压吸拔的时候,皮肤表面有大量气泡溢出,从而加强局部组织的气体交换。在机体自我调整中产生行气活血、舒筋活络、消肿止痛、祛风除湿等功效,起到一种良性刺激,促其恢复正常功能的作用。

  2、温热作用

  局部皮肤有温热刺激作用,以大火罐、水罐、药罐最明显。可以促进血液循环,加强新陈代谢,起到温经散寒、解除疲劳等作用。

  3、活血化瘀

  人体肌肉、韧带、骨骼一旦受到损伤,在局部产生淤血,使经络气血流通不畅,若瘀血不消,则疼痛不止。这时在局部或相应腧穴拔罐,可使淤血消除,新血得生,经络畅通,气血运行,达到通则不痛之目的。

  4、清热消肿

  根据中医治法中“热则疾之”的原理,通过火罐手法的刺激,使热邪疾出,以达清热之目的,使内部阳热之邪透达体表,最终排出体外,以清体内之瘀热。

  5、调和脏腑

  拔罐疗法通过结经络、穴位局部产生负压吸引作用使体表穴位产生充血、瘀血等变化,穴位通过以通过经络与内在的脏腑相连,从而治疗各种脏腑疾病。

  印子深浅是否真的跟毒素有关?

  在拔完火罐后会有一些印子,有一些会有一些水泡血泡,有些人说,这是因为身体里面的一些毒素被排出来,其实这种说法并不正确。

  那些紫色的印子还有血泡之类,其实是因为拔火罐通过物理刺激和负压人为造成毛细血管破裂淤血,从而调动人体干细胞修复功能,及坏死血细胞吸收功能,促进血液循环。

  印子的颜色主要取决于体内湿气、拔火罐的时间长短、医生的手法等因素,拔火罐后的颜色有紫黑色、红色、暗红等,分别提示可能有相应的疾病,但只能作为参考,还要结合个人的症状表现来判断。

  注意:不可随意拔火罐

  拔火罐确实是有很多的功效,对我们的身体也有很好的帮助。不过,拔火罐会对我们的皮肤造成一点点的损伤,所以,在拔罐后,斑痕淤青未消退前,不建议再次拔罐。

  尤其是这些人群不宜进行拔罐

  1、有出血倾向的疾病禁用拔罐,如血小板减少症、白血病、过敏性紫癜。

  2、月经期、妊娠期的女性不宜拔罐。

  3、心、肾、肝严重疾病以及高热、抽搐者不建议拔罐。

  4、有皮肤过敏、外伤、溃疡破损的患者不能拔罐。

  5、酒醉、过饱、过饥、过劳、大渴、大汗、大出血的时候最好不要拔罐。

  另外,拔火罐是一项专业的中医理疗方法,既要熟知穴位,又要掌握手法,建议到正规的医院进行。如果没有经过系统学习和训练,随意进行拔罐治疗,可能会对身体造成一些伤害,如烫伤、损伤皮肤、引起疼痛甚至加重病情。

  福利!

  现在预约

  来五洲中医院

  可体验中医特色理疗一元拔罐祛湿

  【活动时间】:即日起-10月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+1元拔火罐

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动