看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

整日吹空调的你,有没有防着"空调病"?

深圳五洲中医院 2020-07-02 15:05:42 咨询 预约

  夏季,是一个靠空调续命的季节。

  正因为空调的凉爽,很多人喜欢一整天都待在室内吹空调。然而,长时间吹空调很容易引起一些健康隐患。

  比如:很多人在夏季频繁出现鼻塞、流鼻涕、喉咙干痒、关节酸痛以及头晕、头痛、食欲不振、全身乏力等症状,其实也就是大家所说的空调病。

  这真的是一种病吗?

  空调的使用,不和任何疾病产生直接的因果关系。换句话说,现代医学里,「空调病」只是一组不适症状的概括,但本身也不是一种真正的疾病。

  但是,已有研究表明,长期在空调房内的人比在空气流通的房间内待着的人更可能产生身体上的不适,从而对健康产生潜在的影响。

  那它对我们的健康都可能产生哪些影响呢?

  着凉

  尽管着凉的症状类似感冒,但着凉并不是感冒。当温差过大,为了对抗低温,人体体温调节中枢就会紧急作出调节,人就可能出现鼻塞、流鼻涕、拉肚子等症状,这就是着凉。

  难以耐受高温

  长时间呆在有空调的室内,一旦出门,可能难以忍受高温;

  引发呼吸道疾病

  长期待在空调房中,一旦没控制好温度的调节,长时间受冷气影响,很容易出现咳嗽、流涕等上呼吸道疾病。此外,空调房一般为密闭空间,干燥的鼻腔黏膜,减少了病菌从呼吸道进入人体的阻力,细菌通过呼吸到进入人的肺部,还可能会增加肺炎的感染几率。

  影响新陈代谢

  夏季,受到气温的影响,人体会自然的出汗。出汗是人体进行新陈代谢的主要方式之一,人体内的很多废物会和汗液一起排出内。一直呆在空调房内,毛孔受冷会收缩,排汗功能失调,出汗减少从而影响人体的新陈代谢。

  造成肌肤缺水

  长时间呆在空调房内,有些人出现喉咙干涩疼痛或是肌肤出现缺水的情况。这是由于空调工作时需要吸走空气中的水分导致的,倘若房间内湿度不够,人体中的水分自然会被蒸发。

  导致关节疼痛

  夏天,很多人会发现自己身体的关节部位会出现隐痛不适的情况。不同于其他关节炎,这种症状一般不严重,只是单纯由于处于低温环境,刺激血管急剧收缩,血液流通受阻导致的。

  热天汗毛孔呈张开状,直吹空调,汗孔骤闭,风邪郁于体内,温邪侵入肌肤。从而导致凝滞气血,脉道不畅,再加上久坐伏案,缺乏运动,颈背腰臀肌肉血滞不通,人们会有酸痛僵硬之感。导致局部血液循环出现问题,久而久之就容易引发膝关节疼痛,这也使膝关节疼痛成为空调病最常见的症状之一。

  这类症状可以通过中医来治疗,因为中医的方法是久远流传的,对于病症的效果也是理想的。中医治疗空调病的方法有、按摩、推拿、针灸等方法。如果是症状不是特别严重,那么推拿就可以达到治疗效果。如果是严重的病症,那么就需要配合按摩和针灸来治疗病症了。

夏日空调病

警防冷杀手

长期吹空调的你还好吗?

是否也有以上症状?

不妨来五洲

给你的身体调理调理!

  活动优惠:

  福利一:祛湿拔罐,活动期间只需18元

  福利二:活血艾灸,活动期间只需18元

  福利三:中药熏药,活动期间只需38元

  福利四:腰部舒筋套餐,活动期间只需38元

  活动时间:7月1日—7月31日

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+活动内容

在线预约

  四招预防空调病

  1、空调温度不要过低

  夏天,很多人贪凉常常将空调温度设置的很低,这样做很容易导致空调病并且不利于低碳环保。一般来说,适合人体的空调温度一般在25度~27度左右。建议在白天气温较高时,温度可设置在26度左右;夜里气温较低,空调温度也可以适当调高至27度或28度。

  2、注意开窗通风

  大多数人一开空调就是一整天。建议适当的关闭空调,经常开窗换气,以保持室内空气的清洁,避免长时间紧闭门窗滋生细菌。

  3、运动后不要立即开空调

  很多人运动后回来,第一反应就是打开空调降温。但其实,人在运动后,体温会急剧上升,立即开空调会导致温差过大,引发感冒或是头疼等症状。在运动后,可以先用常温毛巾搽拭身体,待到身体温度有所下降在开空调。

  4、定期清洗空调

  空调在使用一段时间后,内部会附着许多污垢和细菌,如果不进行清洗,不但会影响人体健康,还会影响空调的使用寿命。若不懂得如何拆卸清洗,可以找专业人士进行清理和消毒。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动