看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

脊椎矫正,你不会拒绝的三个理由

深圳五洲中医院 2021-04-15 17:27:54 咨询 预约

  长期在颈椎门诊上工作,接触到形形色色的病人。同行间曾经预测过,十年内,我们国家必然会迎来颈椎病的爆发期,而这次爆发的人群,则是现在的白领阶层,除了整天坐在办公室对着电脑之外,可怜的休息时间也被手机牢牢控制,缺乏锻炼、体重增加......我在讲座和日常门诊工作中,反复给病人宣传颈椎维护的概念,但是收效甚微。难怪,在这个价值交换观念泛行的年代,你这样劝人家做颈椎矫正,未免会触发防范之心,先贤有“医不叩门”之训,只好提到为止。但是,作为一个医学工作者,我始终认为,在市场和经济价值理论之外,医者还应该有另外一份坚持,坚持医道,坚持治病救人,坚持维护健康,这是医学的本质,这是医学最终的安宁,而不应该为价值所左右。

  颈椎真的需要定期维护。举一个简单的例子,我们每天都会刷牙,稍有不舒服,就会去看牙医。我告诉你,除了头面部,身体所有部位的神经,无不与脊髓发生关联,颈椎在人体中的作用,恐怕不是一口牙齿所能比及的,但是由于颈椎健康理念的落后,鲜有人会主动保养自己的颈椎。或许会有人说,我自己感觉挺好的,没必要定期保养呀,就算到时候有不舒服了,找医生给治疗也来得及呀。是的,这就是目前我们对待颈椎的现实:疼了麻了晕了,找医生治疗还来得及。这里我举一个简单的例子反驳一下:试想,一辆性能完美的豪华轿车,如果不定期保养,而是等到刹车不灵、机油冒烟的时候直接修理,恐怕没有车主会这么做吧?颈椎保养亦是如此。

  一、颈椎矫正能恢复身体活力

  许多年轻的白领整天忙于工作,基本上班时间都在对着电脑,来回上班的路上又在低头看手机,吃饭、睡觉前、上厕所都要看一会儿手机,典型的手机依赖症。常常给我抱怨,说颈椎、后背或者腰部酸疼,甚至头昏脑涨的,长期下来就觉得整个人非常的疲劳,休息以后也很难恢复。我这里明确告诉你,你的颈椎需要矫正了。由于长时间坐还有低头,整个颈椎肌肉群处于一种持续的紧张状态中,加上姿势不平衡,很容易引起颈椎向一侧旋转。定期的颈椎矫正,恢复颈椎序列平衡,恢复颈椎生物力学结构的稳定,酸疼症状自然消失,一下子就精力充沛起来。

  二、颈椎矫正能避免多种疾病

腰椎病

  从骨性结构上看,颈椎是我们身体躯干的支撑,从神经结构看,颈椎管里边行走的脊髓,是中枢神经系统,全身所有部位神经功能的正常发挥,都要靠颈椎健康来维护。我有一个年轻的病人,有长期的慢性胃溃疡病史,胃部酸胀、嗳气,时常是药不离身。这个病人后来听从我的建议,去医院拍了一套颈椎的X片拿过来给我分析,从片子上看,这个年轻病人胸椎的棘突整体左旋,椎体向右侧弯,在第八胸椎处形成一个侧弯顶点。根据分析结果,我给这个病人做了颈椎矫正,三次下来,告诉我现在嗳气的情况比原来少了很多,但是胃疼胃胀还是时有发作。继续治疗,大概在第十次的时候,病人给我讲,原来是不敢吃辣椒的,那天壮着胆子吃了一点,胃疼竟然没有发作,现在胃疼胃胀的程度比原来轻多了。

  类似的状况在临床上不少见,治疗腰椎间盘突出的时候,病人反应困扰多年的盆腔炎消失了;还有几个病人反应,做骶椎矫正的时候,性功能障碍给改善了。看似神奇,其实就是简单的神经功能恢复,恢复了颈椎结构,神经系统自然会正常运转,那么神经支配的器官,也就不再抗议甚至罢工了。

  三、颈椎矫正能节省大量的医疗费用

  颈椎矫正不仅仅能让你恢复活力,延缓衰老,避免多种疾病的发生,从经济上来讲,也是一种价值投资,能给你省去大量的治疗费用。现在的颈椎手术,从数万到数十万都有,花费这么多不说,还要承担很大的手术风险,而且手术之后生活还受到多方面的限制,生活质量大大降低。而如果你有了颈椎保养,定期请医生给做颈椎维护,那么你的颈椎病发病几率就大大降低,远离各种疾病的同时,还可以保持体形。如此收益的健康投资,何乐而不为呢?

  这里给朋友们一个建议,颈椎矫正应该从年轻的时候做起,从今天你看到我的建议那一刻,你就应该有颈椎保养的意识,善待自己,善待自己的颈椎,那就每月给它做次保养吧!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动